21.09.17 Просмотров: 189

Как выбрать сковородку?

Как выбрать сковородку?
  • Думаете, сковородки с антипригарным покрытием должны помирить поклонников разных «сковородко-металлов»? Не тут-то было! Да, они лёгкие, на них не подгорает еда и расход жиров минимальный, их просто мыть. Но на антипригарном покрытии нельзя долго жарить при высокой температуре — выделяются токсичные вещества. Делаем вывод: в арсенале кухонной утвари должно быть несколько сковородок и купить сковороду цептер можно прямо сейчас, не ошибетесь.

    1. Чугунная сковорода: надёжно и долговечно

    «Фишка» чугунной сковороды — равномерное распределение тепла и медленное остывание. За счет этого продукты в ней не только обжариваются, но и томятся, как в печи. Чугунная сковорода подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. Её можно нагревать сильнее алюминиевой, используя для приготовления блюд на гриле.

    Внимание, сюрприз! Во время использования чугун приобретает антипригарные свойства: в процессе жарки в сковородке образуется жировая плёнка, которая усиливается от готовки к готовке. Пища в такой посуде практически не пригорает.

    Чугунные сковороды неприхотливы и долговечны:

    не тускнеют,
    не деформируются,
    ухаживать за ними несложно — достаточно ополоснуть водой и насухо протереть.

    «Минусы» чугунных сковородок — вес и… хрупкость металла. Если слабая женская рука дрогнет и сковорода приложится к полу, то вполне может расколоться. Чтобы сковородка прослужила много лет, не мойте её чистящими средствами, удаляющими жир и разрушающими приобретённую ею плёнку.

    Принеся домой новенькую чугунную сковородку, не готовьте на ней сразу.

    Вымойте её и просушите.
    Обильно смажьте маслом или жиром дно и края.
    Прокалите на огне или в духовке 10-15 минут.
    Только после такой подготовки чугун покажет себя с лучшей стороны.

    2. Сковороды из нержавеющей стали — выбор профессиональных поваров

    На сковородах из нержавеющей стали без антипригарного покрытия готовят повара в ресторанах. И не случайно: нержавейка не изменяет вкуса и запаха продуктов, долго служит, не царапается, легко моется. Она быстро нагревается и долго не остывает, поэтому одинаково подходит для томления блюда и для быстрого обжаривания, если сковороду предварительно сильно нагреть.

    «Нержавейка» требует сноровки: чтобы продукты не прилипали ко дну, их нужно ложить в хорошо разогретое масло и часто перемешивать. Кроме того, если «пустая» сковорода долго простоит на пламени, на ней образуются некрасивые сине-зеленые разводы.

    3. Алюминиевая сковородка — самая легкая

    Алюминиевые сковороды лёгкие, но служат недолго. И чем они легче, тем быстрее приходят в негодность.

    Если решите купить сковороду из алюминия, обратите внимание на толщину её дна. Она должна быть больше 5 мм для жарки мяса и не менее 2 мм — для блинов. Чем толще стены сковородки, тем лучше в ней распределяется и сохраняется тепло. Литая алюминиевая посуда долго не остывает и идеально подходит для приготовления блюд, требующих продолжительного приготовления. Штампованная сковородка с тонким дном подходит только для газовой плиты. На электрической, где температура нагрева выше, она сразу же деформируется из-за перегрева. Определить тип сковороды можно по весу: легкая — штампованная, тяжелая — литая.

    4. Медная сковорода — для эстетов от кулинарии

    Поскольку медь быстро нагревается и остывает, в таких сковородах готовят сложные блюда, контролируя перепады температуры. Внутреннюю поверхность сковороды обычно покрывают нержавеющей сталью, поскольку медь вступает в химическую реакцию со многими продуктами.

Читайте также: