08.07.17 Просмотров: 733

Утепление потолка

Утепление потолка
  • Долгие годы при строительстве частных домов мало кто задумывался о том, что энергия в таких домах используется крайне не рационально. Прежде всего, дискомфорт создается из-за того, что в доме происходят существенные тепловые потери. Материалы и технологии, которые применялись в тогдашнем строительстве сложно было назвать энергоэффективными, поэтому в современном строительстве гораздо больше внимания уделяется таким важным параметрам, как теплоизоляция и энергетическая эффективность. Одним из способов ее достижения является качественное утепление дома различными материалами. В частности, практически обязательным является утепление потолков.

    Утепленный потолок в квартире или частном доме позволяет существенно сократить затраты энергии на обогрев помещения, а также позволяет обеспечить лучшие показатели влажности в холодный период. Теплый воздух, который поднимается к утепленному потолку, не вызовет конденсации, а значит не нарушит показателей влажности в помещении. Следовательно, удастся избежать появлению плесени и грибков, которые крайне негативно сказываются на здоровье. Утепление потолка в частном доме можно выполнить как изнутри помещения, так и снаружи, то есть из чердака. При правильном подходе и тот, и другой способ утепления не имеют негативных характеристик, а вопрос выбора в большей части состоит из личных соображений.

    При внешнем и внутреннем утеплении потолков есть только два характерных отличия. Так, для внутреннего отопления необходимо выбирать паропроницаемый материал, а для наружного утепления наоборот, материал, пар через который проходить не будет. Утепление потолка изнутри чаще всего происходит с помощью минеральной или эковаты, которая монтируется на потолок под слой финишного отделочного материала. Например, достаточно просто уложить минеральную вату на каркас будущего потолка из гипсокартонных плит. В случае же наружно отделки все работы выполнить еще проще, ведь кроме минеральной ваты можно использовать и пенопласт, и пеноизол, а также сыпучие материалы вроде керамзита. При этом единственным условием будет необходимость предварительной пароизоляции.

    Источник http://vik-bud.ua.

Читайте также: