26.08.16 Просмотров: 1231

Как найти работу за границей?

Как найти работу за границей?
  • Нестабильная экономическая ситуация в нашей стране заставляет украинцев искать работу за границей. Несмотря на то, что заработная плата трудовых мигрантов значительно ниже, нежели у местных работников, а условия работы и проживания порой оставляют желать лучшего, для многих заробитчан это едва ли не единственная возможность обеспечить себя и свою семью. Но оправдывает ли цель средства? UBR.ua попытался разобраться, что европейский рынок труда может предложить украинцам, а также выяснил, как уехать жить и работать в другую страну.

    Самый простой и действенный способ эмигрировать – получить работу напрямую от работодателя. Но обойтись без услуг посредника могут позволить себе только работники умственного труда. Рейтинг вакансий в этом направление возглавляют IT-специалисты, маркетологи, рекламисты, бизнес-аналитики, квалифицированные строители и инженеры.

    Низкоквалифицированные работники (представители сферы услуг) также могут рассчитывать на официальное трудоустройство, но в этом случае без помощи компании-посредника не обойтись. А специфика работы и доход существенно отличается от представителей интеллектуальных профессий.

    IT-эмиграция

    Согласно результатам опроса кадрового портала HeadHunter.ua, примерно 70% украинских IT-шников рассматривают возможность эмигрировать на ПМЖ за границу. Причина тому – высокие зарплаты и новые возможности для профессионального роста. Судите сами, средняя зарплата разработчика программного обеспечения в США в 2014 году приблизилась к $100 000 в год. В Украине эта сумма равна $30 000 ― $40 000 в год. Но есть нюанс: иностранные налоги существенно отличается от украинских. Например, отчисления в бюджет США могут достигать 40%, в Европе – 20-30% ― в зависимости от страны. Но даже при таких кабальных "поборах" разработчики остаются в плюсе.

    В Европе программисты оплачиваются гораздо скромнее — $55 329 в год. Зато зарплаты растут динамичней — в 2014 году размер годового оклада за вычетом бонусов вырос на 9% по сравнению с 2013-м ($50 198)― к тому же уехать на ПМЖ намного проще.
    Кто нужен и сколько платят

    Работа гидом, аниматором. Основные страны, которые предлагают подобного рода работу: Египет, Италия, Турция, Испания, Тунис. Рабочий день, как правило, ненормирован, а работать придется не меньше шести дней. Администратор или гид должны свободно разговаривать на английском. Большим преимуществом будет знание французского, немецкого, итальянского языка. Зарплата― 500-800 долларов в месяц.

    Работа Aupair. Это работа в качестве домашнего помощника: няня, домработница, сиделка. Такой вид занятости особенно популярен в Германии, США, Великобритании, Канаде. Aupair в особом почете cреди украинских студентов. Участники Aupair за проживание и питание не платят: работодатель берет эти расходы на себя, из минусов ― ненормированый рабочий день и один выходной в неделю. Оплата такого труда в разных странах существенно отличается ($700-$3000 долларов в месяц). Самостоятельно найти семью и более подробно ознакомиться с уловиями можно по ссылке.

    Работа в сфере обслуживания. Вакансии посудомоек, сиделок, горничных в отелях, официантов, уборщиков офисов, актуальны для тех же стран, что и работа Aupair. Условия работы – аналогичные, но зарплата несколько ниже (700-1,5 тысячи долларов в месяц). Работу в турции вакансии можно посмотреть в интернете.

    Вакансии за рубежом водителей-дальнобойщиков. Работа востребована во многих европейских странах. Но перед тем как приступить, нужно пройти двухмесячную стажировку. Из условий ― разговорный английских и права категории "Е". Зарабатывать можно от $1,4 тысячи до $2 тысяч долларов в месяц.

    Сезонные работы на фермах. Еще один вид работ, пользующийся популярностью у студентов. За сбор цветов, клубники, овощей на фермах Дании, Англии, Польши, Швеции платят от $600—$1000 долларов в месяц. Главное требование ― знание английского языка на разговорном уровне. Работать придется шесть дней в неделю и по 10-12 часов в сутки.

Читайте также: