Я ждал этот сериал, чуть ли не с момента анонса. Все-таки нормальных аниме-боевиков уже пару лет как не выпускали... Ждал, надеялся и очень сильно разочаровался, ибо итоговый продукт получился совсем уже «невнятным». Причем как сюжетно, так и по проработке и атмосфере.
Итак, у на есть некий город с непроизносимым названием расположенный «где-то» и населенный бандитами. Выглядит он настолько невнятно, что невозможно определить его примерное место расположения, не говоря уже о том, чтобы «проникнуться» местной атмосферой. Город этот поделен между пятью бандами, не отличимыми друг от друга. Также есть некие «сумеречные», которые вроде как наемники, однако по внешнему виду и поведению недалеко ушли от местных гопников, да и несмотря на свою якобы «крутость», находятся в самом низу местной «пищевой цепи». А еще в нем живут два друга-инвалида — одноглазый Воррик и глухнемой Ник, которые занимаются поручениями «по мелочи». Однажды Воррик спасает проститутку (имя которой я забыл, несмотря на то, что она является одним из основных персонажей) и, вскоре после этого, они втягиваются в разборки с, вроде как, новой бандой.
Вот, собственно, и весь сюжет. И ладно бы с ним, если бы за этим было бы интересно наблюдать, однако же нет. Экшена очень мало и он дико скучный. Уровень местных драк можно оценить по одной из первых: Здоровенный негр, вооруженный трубой, половину серии тупым быком носится за одним из главных героев. Половину серии... Вспомним ту же «Лагуну», где в первом эпизоде была ураганная перестрелка с наемниками в баре; «Нуар» с разборкой на стройке, «Наджику», отстреливающую толпу боевых мейд или «Ханаан» с отлично поставленной и срежиссированной разборкой во время праздника с фейерверками... Экшен в аниме-боевике должен быть интересным и захватывающим, но в «Гангсте» он не цепляет, ибо его мало и он нудный и затянутый.
А если не ради сюжета или экшена, то ради чего смотреть?
Ради невзрачных главных героев или абсолютно неотличимых друг от друга мафиози? Не получается, уж простите. Ради обязательных «соплей» вместо бекграунда? Так жанр, вроде бы, боевик, а не мелодрама. Так ради чего же? У меня ответа нет.
Тем более не понятно, почему некоторые «особо впечатлительные» ставят данный сериал в один ряд с «Черной Лагуной», где герои в разы харизматичнее, экшен разнообразен и его много, а бекграунда столько, что по нему можно издать отдельную книгу комментариев.
В общем получилось полнейшее разочарование. Сериал просто скучен, герои блеклые, да и информации по миру не дается вообще. Зачем снимать такое — не понятно и тем более непонятны хайп вокруг этого сериала и высокие оценки.
-------------------------------------------------------------------------------------
Гангста — одновременно сейнэн и сёнен. Дуэт весьма и весьма почитаемых мною жанров. Непонятно тогда с чего просмотр аниме затянулся на целый месяц! Вроде бы всё просто отлично, а вроде бы... и не так уж замечательно.
Идея далеко не нова. Появление естественное или искусственное человека со сверхспособностями, а затем действие социального расслоения между двумя видами homo sapiens. Причём мутант всегда на более низких позициях — ему не уготовано ничего, кроме участи наёмника (и это лучший исход из возможных).
Город, чья территория разделена между вооружёнными группировками. Где ежедневно умирают по несколько десятков человек. Где носить оружие — всё равно, что надеть штаны, выйдя из дома. Здесь живёт Воррик со своим подручным-мутантом Ником, полностью принявшие правила города и наслаждающиеся жизнью.
В центре сюжета конфликт между представителями анти-мутантов и мутантов. Однако развивается он очень неспешно, и первые эпизоды лишь демонстрируют случайные стычки. Далее авторы, видимо, хотели получше раскрыть ключевых персонажей. Вышло так себе. Мы толком не узнаём никого из них.
Худшее в этом случае — финал. Действительно нельзя назвать такой исход «открытым финалом». Нет, это не воспринимается никак, кроме как конец очередной серии. И вот мы должны включить следующую, дабы узнать, что же случилось дальше. А её просто нет!
Однозначный плюс — хорошо поставленный экшен. Вот здесь всё, правда, здорово. Но хотелось бы больше серьёзных дуэлей и тактических боёв. Таких же насчитывает две-три штуки на все серии. Печально.
Гангста = хорошая задумка + посредственная реализация. Посмотреть можно, но готовьтесь к глубокому разочарованию.
-------------------------------------------------------------------------------------
С пару недель назад наш дом постигло несчастье — Кинопоиск чуть было не ушел в вечность. Диванные войска отбили родную хату, но надолго ли — пока непонятно. Тем временем в Японии повесили табличку «закрыто» на дверях студии Manglobe. Лебединой песней стал сериал Gangsta.
Студия то ли пребывала в блаженном неведении, то ли просто не считала нужным снимать гаремники и сенэн-адвенчуры, но у нее закончились деньги; а так бывает, когда ты не снимаешь хитов, руководствуясь лишь собственными понятиями прекрасного. И всем будет плевать, что вы раздвигали границы мелкого мирка аниме своими Чамплу и Мичико. В конце концов и хвалили-то их гайдзины в основном, а снимать надо для своих японцев.
В своих ожиданиях от летнего сезона я ставил на них. Мол если не эти, то кто? А никто в итоге. Гангста не вошла в пантеон новой классики, и виной тому конечно слабый первоисточник — на студии снова промахнулись с материалом.
И ведь отличный старт — город Эргастулум, Новый Вавилон с бандитами всех мастей. Именно город разумно выбран действующим лицом, и тут в дело вступила шикарнейшая работа со звуком. Саундтрек трущоб, вздохи Алекс, которую насилуют в переулке, глухонемой Николас начищает свой клинок, Воррик берет очередной заказ на мокруху. Ничего лишнего — просто дыхание гетто, в котором каждый выживает как может.
Сёко Мурасэ опытный режиссер, но ему нужен простор в идеях. Когда на сцену вываливается толпа народу, удерживать эту песню от фальши становится все сложнее. В борьбе трех криминальных семей проглядывает знаменитый Аукцион Йорксина из HXH и сравнения, увы, все не в пользу Гангсты. Съемочная группа делает все, что может, но они сами выбрали этот материал, где на большую часть героев просто плевать.
Сложно предъявлять претензии студии, зная итог. Очень хочется похвалить проект за непохожесть на остальной анимешный цирк, и ведь есть за что. Но можно и понять зрителей, которые вряд ли будут довольны этим стильным огрызком сюжета, который теперь придется подхватить кому-то другому на свой страх и риск. Ну а людям, подарившим нам Самуменко и Хаттин, куда им теперь? Мэдхауз, онегай, будь гостеприимен.