Я очень люблю странных людей занятых кукольными фильмами. Есть в этом какая-то нотка благородного безумия. Вот просто так взять и отринуть простые и продуктивные пути работы с помощью компьютерной анимации и рендера. Вместо этого снимать «теплое и ламповое» кино, тратить тысячи человеко-часов. Это достойно только уважения. Но, понятно, что на одной этом благородстве и уважении «не уедешь», тут еще и атмосфера нужна.
И вот с атмосферой у людей из «Лайки» все и всегда было в порядке. Конечно, детскими эти мультфильмы может назвать только законченный оптимист. По натуре и истории, они, возможно, и детские, но по эстетике и деталям — жутковатые. Именно то, что так любит поколения кидалтов. Тех взрослых, которые не прочь послушать детские страшилки на сон грядущий и вспомнить это ощущение.
И пусть удивится тот, кто придет на этот мультфильм с ребенком. И пусть удивлюсь я, когда узнаю, что этот мультфильм, оказывается, в России имеет возрастное ограничение 0. Думаю, что это было вполне такой большой ошибкой. Здесь вопросы и вещи творятся совсем недетские.
Начнем, пожалуй, прямо с вещей — созданные вручную фигурки выглядят очень и очень... живописно. Все злобные твари выглядят злобно, все жуткие, но милые — жутко, но мило. Все главные герои, как и положено главным героям — отважно и добродушно. Но помимо этого, во всем мире чувствуется внимание к деталям. Все эти детали, механизмы, этикетки на коробках, афиши на стенах, мусор на улицах.
Движения всех героев вполне естественны и при этом динамичны. Все живые существа здесь со своим характером, который выражен на их лицах и в движениях. Все четыре члена банды злодея, каждый обладает своей характерной для него ролью, которая просчитывается практически сразу после их появления. Перед создателями хочется снять шляпу только за это. Но думаю, что сходу воспринять подобный аспект мультфильма ребенку будет сложновато. Ну, это как строительство копии Тадж-Махала из домино.
А еще есть недетские вопросы, которые тут поднимают. Жажда привилегий, при том, что воспользоваться этими привилегиями не получится, хоть ты тресни (в буквальном смысле этого слова). Грамотная пропаганда и введение в заблуждение обывателей. Идиоты у власти, толпа заботящаяся только о своей безопасности и не желающая ничего слышать. Сложные границы между градациями «добро-зло» и причины поступков людей. Ну, да, можно сказать, что это такая детская сказка.
Ну и наконец, куда девать жутковатую атмосферу, и достаточно страшные метаморфозы героев. Или там жуткие рассказы обывателей о зверствах троллей и бредни сумасшедшего? Думаю, что с 0 — это наши цензоры погорячились. Хотя бы лет 8-10. Как раз в этом возрасте детям по душе страшилки, и разнообразный «шок-контент», вроде поедания жуков с червяками.
Впрочем, не мне судить о том, стоит это смотреть детям или нет. Я вот для себя понял только одно — посмотрел этот фильм и получил удовольствие. Удовольствие от того, что осознаю, какой огромный труд был сюда вложен. Удовольствие от поднятых вопросов, мастерства аниматоров и наконец, от героев и их диалогов.
Да-да, это я имею в виду диалоги парочки бандитов, о добре и зле, об их общении друг с другом по собственному этикету и совместных поисках истины. Ну и, конечно же, философский разговор о том, что же там, за этим миром, происходящий на фоне работы аниматора. Пожалуй, одна из любимых сцен этого фильма, пересматривал её пару раз.
Фильм от студии «Лайка» уже не нуждается в представлениях. Их работы можно любить, можно не понимать, можно ненавидеть. Но вот оставаться равнодушными к ним очень и очень сложно. И спасибо им за это.
-------------------------------------------------------------------------------------
Не сказать что сильно, но я ждал этот мультфильм. Посмотрев трейлер, я понял насколько крутым должен выйти мульт, а еще радовало то, что он будет кукольным. Люблю кукольные мультипликации, во-первых: снимают и делают их очень редко, во-вторых- в основном кукольные мультики строятся на мрачности, некой готичности происходящего, от чего и отличаются они от остальных мультфильмов. После просмотра остались какие-то двоинственные чувства. Вроде как мультфильм мне понравился, он унес меня обратно в детство, но с другой- сюжет мне показался клише, а персонажи штамповкой. Ну начну пожалуй с плюсов, благо их много:
Кукольный мультфильм проделан с большой работой и видно как много потрачено на него сил и времени, все детали и каждый монстр, человек, проделаны с огромной работой и отличными декорациями города. Все кукольные мультфильмы отличаются своей изюминкой, в этом мультфильме эта изюминка тоже есть. Это наверное то, что мультфильм в меру готичный, в меру мрачный и в меру детский. Мультмфильм не только для детей, но и для взрослых, местами пролетал чёрный юмор, местами детский, в основном шутки были связаны с сыром. Да и вообще всё, что есть в мультфильме это- сыр, очень сильно уж его любят в этом городке.
Сказочность происходящего: вот это сделали с большим и усердным трудом. Атмосфера мультфильма, так и наполнена этими старыми детскими историями, про то, что монстры злые и кровожадные существа. Они воруют детей, и едят их, но нет. Всё это вранье, на самом деле, монстры- кроткие, трусливые и безобидные существа, которые вылазят в темное время, чтобы что-нибудь украсть.
В мультфильме показываются люди, которые ради своей наживы совершают ужасные поступки, люди-это настоящие монстры. Здесь показываются пороки человека, именно здесь сыр погубил жизнь человека, как же важно помнить, что материальные блага не так важны, как духовные.
Юмор: есть и черный юмор, есть и шутки про семью, есть шутки про общество, но их не так много. Мульт больше настроен на драматическую часть, чем на комедийную. Но если и был юмор, его многие не заметят, потому-что надо немого копнуть, чтобы увидеть иронию происходящего.
Из незначительных минусов:
Персонажи: абсолютно все штампованны и клишированны. Сюжет еще более менее.
Не было как такового, хорошего саундтрека.
«Семейка монстров»- это, кто-бы что не говорил, отличный мультфильм, особенно для детей и подростков, думаю они будут в большем восторге. Интересный сюжет, забавные, хоть и клише персонажи, ну и конечно злодей, он очень злой. Кукольное искусство, высокое качество всего, почему-бы не уделить время такому забавному мультфильму.
-------------------------------------------------------------------------------------
Прежде, чем усесться за просмотр «Семейки монстров», вам нужно быть готовыми к тому, что все творения студии Laika (дочерней студии кинокомпании Focus Features), подарившей нам этот мультфильм, разительно отличаются от классических канонов анимации, предлагаемых нам Disney, Pixar, DreamWorks и другими столпами современной анимации. Там, где вышеупомянутые компании балуют глаз своего зрителя открыточными пейзажами и яркими цветами, Laika создаёт уродливые, готически мрачные интерьеры, там, где собратья по цеху создают умилительных героев, герои компании Laika рассуждают о реках крови и повсюду видят покойников. (Я сейчас о предыдущих проектах Laikа- «Каролина в стране кошмаров» и «Паранорман: как приручить зомби»). И если вышеупомянутые опусы Laika, я, в силу определённых этических причин не могу порекомендовать к просмотру собственным четырёхлетним детям, то их третий полнометражный мультфильм, «Семейка монстров», они посмотрели с огромным удовольствием.
На задворках средневекового города Чизбург живут «коробяки»- маленькие тролли, имеющие вместо тел коробки и прячущиеся в них в случае опасности. А прятаться им есть от кого- несмотря на то, что все они обаятельны, трусливы и безвредны, жители Чизбурга, с лёгкой подачи местного охотника на троллей, поклявшегося истребить всех коробяк до последнего, считают их кровожадными монстрами. И доказать людям, что всё это-лишь их предрассудки, берётся десятилетний Эггз, выросший вместе с троллями в мрачном подземелье, и даже не подозревающий, что он- человек...
Как я уже сказал, «Семейка монстров», пожалуй, единственное творение компании Laika, которое, без зазрения совести, можно порекомендовать к семейному просмотру. И дело тут даже не в том, что оно чётко соответствует меркам семейной анимации, удачно чередуя захватывающий сюжет практически без проволочек, приключения, внезапные сценарные повороты, ненавязчивую мораль, учащую нас принимать ближних такими, какие они есть, и, естественно, шутки. Дело в том, что несмотря на душевность «Каролины» и «Паранормана», на всех их, без исключения, героев, не взглянешь без содрогания- аниматоры явно перемудрили с художественным уродством. В «Семейке» же безобразны лишь злодеи, а все остальные герои вполне себе лицеприятны.
Всё это позволило «Семейке монстров» снискать положительные отзывы зрителей и критиков, и даже примкнуть к двадцатке мультфильмов, которые в этом году могут быть номинированы на «Оскар». Правда, шансы на столь высокий приз у неё, на мой взгляд, ничтожно малы- при всей отточенности сюжета, анимации и сценария, назвать «Семейку монстров» шедевром в сравнении с «Как приручить дракона 2», «Самолёты: огонь и вода» или «Город героев», язык как-то не поворачивается....
-------------------------------------------------------------------------------------
За студию Лайка держу кулачки с тех самых пор, как Арманд начала сдавать свои позиции в области довольно креативных подходов к анимации. Черный и неординарный юмор последней уступил место простым гэгам. Лайка же продолжает радовать нас темными и мрачноватыми фантазиями.
Кукольные мультфильмы — вещь крайне сложная (как в части создания, так и затрат времени и денег). Наверное, поэтому требует крайне креативных сценариев и яркого воплощения.
Такие мелочи, как перепачканное в саже лицо мальчика или румянец на щеках девочки — цепляет глаз и заставляет поверить, что создателям было не наплевать на индивидуальность своих персонажей. Они умудрились пофантазировать и на дизайне коробочек — ни одной похожей, при том, что троллей почти два десятка. Ну а мадам Фру-Фру! Как такое можно позабыть?! Очаровательной существо с целой гаммой эмоций.
История держится между веселой разудалой сказкой и острой социальной комедией (политики почти как настоящие — ну как можно управлять городом, когда нужно продегустировать столько сыров?! Власть иногда значит просто носить белую шляпу). Если на Рождественских историях и Паранормане дети плакали и требовали их увезти как можно быстрее, то тут дружно смеялись как дети, так и взрослые (маленькая девочка лет пяти — смеялась над коробяками в один голос с родителями).
Сама история проста, но все же интересная и местами даже неожиданная, хотя и с налетом детской наивности. Семья, тема отцов и детей и поисков своего места в мире — темы почти любого мультфильма последних лет, но обыграны довольно необычно.
Итог: В последний раз я так смеялась на «Пираты! Банда неудачников.»
9,
-------------------------------------------------------------------------------------
Многие не пишут рецензии на мультипликационные творения, мол, зачем, мультик и мультик, ничего особенного не скажешь, ничего заумного написать нельзя и не покажешь что ты неизменный знаток и эстет «синематографа». А я решительно не соглашусь! Мультики есть хорошие и плохие, те, которые стоит смотреть и те, которые не стоит ни в коем случае одарять своим вниманием. Мультфильмы есть детские и не очень, поучающие и просто добрые. Есть семейные и для единичного просмотра для размышления о превратностях судьбы. В общем и целом, мультфильм-такой же глубокий и многосторонний жанр, как и игровое кино. Тем более у мультфильма есть неоспоримые преимущества перед обычным киношедевром- он помещает вас в заведомо очень сказочные и нереальные обстоятельства, любое «чудо» Диснея или Пиксара будет манить своей оторванностью от реальности, своей манящей ирреальной культурой. Посему, мультфильм есть чудесная возможность провести вечер в приятной компании, что я и сделала на прошлых выходных.
Почти все чудеса мультипликационной науки я посещаю вместе с братом, что считаю почти что обязательным, поскольку считаю что никто лучше ребенка не может оценить истинный посыл таких произведений. «Семейка монстров»- это одна из картин, которая бы точно вошла в семейную кино-библиотеку моей семьи. Подобные мультфильмы давно стали как бы пограничным состоянием между взрослым мультфильмом и мультфильмом для любой категории детей, поскольку основной посыл и необычная угловато-пластилиновая стилистика «Семейки» позволяет привлечь внимание ребенка от 0 лет и до бесконечности (кто-то из нас до старости-ребенок;))
Кукольная стилистика, замеченная мной еще в мультфильмах Тима Бертона и «Коралина в стране кошмаров» придает любому мультфильму неуловимое чувство легкого страха, тем более что в данный момент студии уцепились за подобную атмосферу, зная, что широкий зритель устал от рисованного изображения. Студия «Лайка» не исключение.
«Семейка монстров» -это история о мальчике и его «псведо-семье»- маленьких монстрах, сидящих в коробочках и мастерящих всевозможные механизмы под землей. Они говорят на непонятном языке, немного пугливы и очень-очень трогательны. Но покой несчастных маленьких жителей подземелий нарушен- их признали ужасными кровожадными монстрами и возжелали истребить в кратчайшие сроки. Что им теперь делать? Как спастись и как доказать что люди и «коробяки» могут жить бок о бок в дружбе и согласии?
Мультфильм несомненно затрагивает острые социальные проблемы- нежелание власти управлять городом, лень и праздность правящей «знати», жестокость толпы, социальная разобщенность. Судя по таком набору создается впечатление, что эта картина совсем не детская, однако «+0» свидетельствует о том, что авторы посчитали, что детям тоже нужно с малых лет научиться различать добро и зло, что правильно, а что нет. Именно поэтому морали подаются в такой пугающей и довольно мерзкой гипертрофированной форме, а внешность героев сразу точно говорит об их характерах и мыслях. Детей не обмануть.
Герои мультфильма великолепно прописаны, каждому из них дан особый характер, свой костюм, своя мимика и неповторимые детали, будь то белая шляпа у губернатора или коробочки у «коробяк». Однако некоторые детали характера и диалоги вводят в ступор и немного отталкивают во время просмотра. Например, некоторые фразы, приписанные к герою дочери губернатора делают ее довольно отталкивающей персоной, возможно это издержки перевода, но увертюры вроде «намотать кишки на вилки», «заставили смотреть на смерть родителей», доносящиеся из детского рта выглядят не иронично и забавно, а просто мерзко и неуместно. Странно, что именно у этого героя заметная «переигранность».
Мультфильм вышел хороший. Немного затянутый, местами переигранный, но хороший и вполне достойный внимания как взрослого, так и детского. Хотя, я все-таки не стала бы показывать такое кино детям 0+. Начать стоит хотя бы с двух-трех лет, на всякий случай).