10.04.19 Просмотров: 79

На экране и на полке - книги и их адаптации

На экране и на полке - книги и их адаптации
  • Создавая историю, писатели и кинематографисты пользуются разными приемами и выразительными средствами. Но и первых, и вторых объединяет любовь к непростым персонажам, имеющим глубокий, сильный образ, к захватывающим сюжетам. В поисках вдохновения сценаристы часто обращаются к литературному материалу, находя в книгах именно то, что требуется и дают старым историям новую жизнь.


    Книги на МайбукЭкранизации полюбившихся книг кто-то любит и ждет с нетерпением, кто-то считает, что кино не может сравниться с первоисточником никогда. Визуального язык по сравнению с богатством читательского воображения скупой, да и видит литературные образы каждый по-своему. Однако огромное количество адаптаций появляется каждый год, и многие из них достойны того, чтобы обратить на них внимание.


    Какие книги чаще всего экранизируют? Самые разные, и не только художественную литературу. Под пристальным вниманием у кино-деятелей сейчас книги для подростков, биографические романы и, конечно же, истории о вампирах. На сайте MyBook.ru – интуитивно понятном в обращении ресурсе, где собрано внушительное количество доступных для чтения электронных книг, подборка сочинений о вампирах занимает не последнее место по объему. Здесь и любовные драмы, и самые настоящие ужасы - выбор на любой вкус, для любого возраста.


    "Дракула" Брэма Стокера был одним из первых романов, переделанных для показа на большом экране. Немецкий режиссер Фридрих Мурнау не сумел получить авторские права для адаптации, поэтому ему пришлось изменить название своей картины. В далеком 1922 году увидел свет фильм-кошмар "Носферату. Симфония ужаса". Хотя главный герой фигурирует под другим именем, сюжет дотошно следует канве популярного готического романа.


    Страшные истории привлекали режиссеров и сценаристов издавна. Не удивительно, что вторым по популярности киношным ужасом стал гротескный монстр Франкенштейна. К этому образу обращались на протяжении всей истории кино, но никто не смог настолько убедительно передать все оттенки этого неоднозначного персонажа как Борис Карлофф в экранизации романа Мэри Шелли, снятой Джеймсом Уэйлом в 1931 году.


    Давно прописался на экране залуженный мэтр хоррора Стивен Кинг. Списку его адаптированных книг стоило бы посвятить отдельный хит-парад. Многие поклонники придерживаются мнения, что визуализации леденящих кровь сюжетов Кинга выходят слабыми, не убедительными. Но драматические истории получили куда более интересное кино-воплощение. В 1994 году Фрэнк Дарабонт, хорошо знакомый с писателем лично, предпринял попытку создать свою версию легенды о человеке, бросившем вызов системе и победившем. "Побег из Шоушенка" заслуженно считается одним из самых значительных фильмов в истории кино.


    Удачные и провальные, кино-адаптации литературных историй будут продолжать жить и процветать. Ведь чем меньше оригинальных идей возникает у сценаристов, тем охотней они обращаются к неисчерпаемому морю литературы.


Читайте также: