27.02.18 Просмотров: 1554

Почему люди смотрят сериалы?

Почему люди смотрят сериалы?
  • Зависимости от просмотров сериалов подвержены не только женщины, но и мужчины. Однако женщины, в силу своей эмоциональности и восприимчивости, проводят гораздо больше времени перед экранами. И возмущаются наши мужья: «Опять этот Дом 2?! Как он мне надоел!», (можно подумать, муж в это время хотел сделать романтический вечер, а она променяла его общество на просмотр передачи!).

    Что же привлекательного для нас в сериалах?

    Во-первых, в сериалах онлайн реализуются наши мечты о сказочной жизни. «Золушки» встречают принцев. Дурнушки вдруг оказываются красавицами (при этом они сами ничего для этого не делают). Все проблемы имеют обыкновение разрешаться сами собой. И в конечном итоге добро побеждает зло. Волшебным, «случайным» образом.

    Во-вторых, в сериалах мы получаем уйму эмоций! Одни только любовные истории чего стоят! Здесь тебе и предвкушение первого свидания, и случайные милые казусы, и волшебство первого поцелуя с любимым человеком! А потом, конечно же, появляются преграды их прекрасной любви, и за это тоже начинаешь переживать. И это все то, чего нам так часто не хватает в жизни. Потому что наша жизнь, как правило, сводится к обыденности. Нелюбимая работа — дом (готовка, мытье посуды, стирка) — дети (а с ними и куча проблем) — муж (если он есть, это уже можно считать «хорошо»…). А душа просит романтики, любви, радости, счастья. Нет в обычной жизни — получаем в сериальной.

    У мужчин другие особенности восприятия и потребности. Но и они, в конечном счете, находят свою реализацию через просмотр «мужских» фильмов и передач.

    Сюда же можно отнести потребность в смене «декораций». Наша жизнь может быть вполне удавшейся, но одно и то же каждый день приедается. Сам по себе сериал и есть дешевая и доступная смена декораций.

    Из второго пункта следует третий: через сериалы мы как бы «убегаем» от своей жизни. Мы прячемся от своих проблем, переживаний, неудач и горестей в мир сказки, любви, добра и справедливости (в конечном итоге). Нам так хочется верить в хорошее и доброе, что мы готовы променять настоящую жизнь на искусственную.

    Четвертая причина — народ любит «зрелищность». Любой канал, любой сериал или передача «легко» заработают рейтинги на желтеньких материалах. Чем больше сенсаций, «взрывов», конфликтов, чего-то выходящего из рамок обычного, тем интереснее смотреть. Это, наверное, можно объяснить простым любопытством. Которое имеет свойство иногда выходить за рамки приличного.

    Наверняка, есть и другие причины. Но мы не будем на них останавливаться. Каждый, если у него будет желание, задаст себе вопрос: «Зачем я трачу время на сериалы?».

    Меня больше интересует ответ на вопрос: хорошо это или плохо — увлекаться сериалами?

    С моей точки зрения, ничего хорошего в этом нет.

    В чрезмерном увлечении сериалами мы прячемся от своей жизни и вместо того, чтобы решать проблемы, делаем вид, что их нет.

    Мы подменяем настоящее на искусственное, а потом ощущаем внутри себя еще больше пустоты и неудовлетворенности. Потому что понимаем, что в своей-то жизни ничего не изменилось, а в нее приходится возвращаться.

    Мы перестаем ценить искусство в погоне за «легким», не требующим размышлений и осознания.

    Мы соглашаемся на простенькое, теряя при этом настоящие ценности.

    Мы не улучшаем свою жизнь, потому что живем в иллюзии других жизней.

Читайте также: