23.12.17 Просмотров: 1414

Бежать по лезвию 35 лет: почему провалился Blade Runner?

Бежать по лезвию 35 лет: почему провалился Blade Runner?
  • Можно ли бежать по лезвию 35 лет? Безусловно, можно. Особенно, когда за это берется такой мастер кинорежиссуры, как Дени Вильнев (Denis Villeneuve). А речь идет о его новом фильме 2017-го года ″Бегущий по лезвию 2049″ (″Blade Runner 2049″). Это юбилейная, десятая работа талантливого мастера, начиная с 1996 года. А с 1984 года он успел попробовать себя актером, оператором, монтажером и сценаристом. Но больше всего он добился в качестве кинорежиссера, за что трижды был удостоен высшей национальной награды Канады в области кино, ″Джини″.


    Не обманул ожиданий он и в этот раз, достойно отметив свое пятидесятилетие. Фильм, хотя некоторые критики посчитали его затянутым, а он длится 2 часа 44 минуты, удался. И именно в том, в чем Дени всегда отличался от многих собратьев по цеху. Умение передать атмосферу. Задача, которая стояла перед ним, была нелегкой. Трудно снимать ленту, логически продолжающую работу такого мастера, как Ридли Скотт. К тому же у многих зрителей отношение к сиквелам достаточно скептическое.


    В начале работы над фильмом не обошлось без неожиданностей. Считалось, что Ридли Скотт будет режиссером, но по неизвестным нам мотивам он отказался, оставшись в проекте лишь исполнительным продюсером.


    Снимать научную фантастику сложно по многим причинам. И дело не в спецэффектах. Ведь Science Fiction может повествовать не только о путешествиях на другие планеты или о вторжении ″чужих″ на Землю. Есть еще миры Филипа К. Дика и братьев Стругацких. Их внешнее оформление не является главным. А вот путешествие в психологию героев, поставленных в фантастические условия, и их отношение к происходящему выходят на первый план.


    Если в 1968 году, когда Филип Дик издал роман ″Мечтают ли андроиды об электроовцах″, вопрос об этичности искусственного воспроизведения человеческого разума носил, скорее, риторический характер. В наши дни это уже одна из проблем, стоящих перед людьми, которую придется решать в скором будущем. Речь идет не о технической стороне, а о том, можно ли считать искусственное мыслящее существо человеком.


    Еще при съемках своего фильма Ридли Скотт вкладывал в словосочетание ″Blade Runner″ буквальный смысл, ″убойщик″ или ″живодер″. И герой, отлично сыгранный Райаном Гослингом, по ходу ленты вынужден преодолевать два психологических барьера. Первый − это человек, на котором надета полицейская форма, уже отделяющая его от других людей. Второй − это дистанция между человеком и репликантом. Искусственным созданием, имеющим, наверное, право не только на жизнь, но и на глубокие переживания и чувства, которые мы привыкли приписывать лишь людям.


    В киноленте много аллюзий, ненавязчиво отсылающих зрителя к первому фильму. Конечно, присутствие Харрисона Форда в некоторых сценах само по себе служит напоминанием. Но есть и мелочи, на которые не каждый обратит внимание. В фильме Скотта, например, с левой стороны от входа в лабораторию по производству глаз можно заметить иероглифы, означающие ″Китайцы хорошие, американцы плохие″. В ленте Вильнева над входом в дом, где герой ищет Декарда, перевернутые корейский иероглифы гласят: ″Удачи!″. В новом ″Бегущем″ все общаются на языке, где смешаны сотни наречий жителей Земли. Не это ли намек на коллективное решение проблемы?


    Создать атмосферу тягучей неторопливости и ожидания чего-то неминуемого помогают ночные съемки и отличная музыка Бенджамина Уоллфиша и Ханса Циммера. Первый ″прозвучал″ в этом же 2017-м в фильме ″Оно″ по мотивам романа Стивена Кинга и является обладателем ″Золотого глобуса″ за саундтрек к ″Скрытым фигурам″. А второй запомнился по ленте ″Король Лев″, получив ″Оскар″ за лучший оригинальный саундтрек.


Читайте также: