10.11.16 Просмотров: 1157

Драматические фильмы

Драматические фильмы
  • Драма – серьезный жанр кинематографа, требующий вдумчивого просмотра. Драматические фильмы привлекают зрителей не спецэффектами, зрелищностью или неожиданными поворотами сюжета, а возможностью наблюдать за сложными жизненными ситуациями, в которых оказываются главные герои, за их непростыми отношениями, переживаниями и эмоциями.

    У каждого из нас в определенный момент времени бывает настроение, когда хочется на досуге посмотреть не зажигательный мюзикл или эксцентрическую комедию, а именно драму – серьезный и глубокий по своему содержанию фильм. Такие картины заставляют сочувствовать и сопереживать главным героям, и часто мы продолжаем размышлять об их судьбах, решениях и поступках даже после того, как пройдут финальные титры.

    Если боевик, вестерн или триллер возникли уже после появления кинематографа, то драма была известна еще с античных времен и пришла на наши экраны с театральных подмостков. Будучи, наряду с комедией и трагедией, одним из основных жанров драматургии, драма показывает, как герои справляются с жизненными трудностями, выходят из непростых, а порой, казалось бы, неразрешимых ситуаций, и не теряют при этом человеческого облика, надежды и оптимизма.   

    Просмотр драматических фильмов трогает до глубины души, позволяет зрителю прочувствовать переживания главных героев, ощутить на себе груз их проблем и искать вместе с ними выход из трудных или конфликтных ситуаций. В драме демонстрируется вся палитра чувств главных героев, показываются их жизненные ценности, а особый акцент делается на их эмоциональное состояние и нелегкий выбор, перед которым ставит их жизнь.

    Драма как жанр кинематографа тесно переплетается с другими направлениями, создавая множество разнообразных поджанров. Среди них каждый зритель сможет найти фильм, который не оставит его равнодушным:

    ● историческая драма («Вся президентская рать»);
    ● мистическая драма («Шестое чувство», «Привидение»);
    ● криминальная драма («Город воров», «Крестный отец»);
    ● биографическая драма («Король говорит!», «Игры разума»);
    ● спортивная драма («Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее.»);
    ● военная драма («Английский пациент», «Список Шиндлера»);
    ● психологическая драма («Старший сын», «Реквием по мечте»);
    ● фантастическая драма («Пекло», «Интерстеллар», «Марсианин»).

    Новые талантливые кинодрамы ежегодно выходят на экраны и находят отклик не только в сердцах зрителей. Их неизменно отмечают своим вниманием кинокритики. Если поинтересоваться жанрами фильмов, возглавляющих ТОП-100 картин, награжденных премией «Оскар», то большая часть из них окажется драмами. Рекордсменами по количеству заветных статуэток являются исторические драмы «Бен-Гур» (1959) и «Титаник» (1997), завоевавшие в свое время по 11 «Оскаров».

    Если вы отдаете предпочтение серьезному кино, любите наблюдать за жизненными ситуациями, в которых оказываются герои, за их отношениями и переживаниями, то вам непременно понравится такой жанр кинематографа как драма.

Читайте также: