20.09.14 Просмотров: 810

Биография Виктории Токаревой

Биография Виктории Токаревой
  • Виктория Токарева прошла долгий и тернистый путь, на пути своего становления автором с большой буквы. Первая популярность настигла Викторию еще в то не столь отдаленное время, когда необъятные просторы нашей родины носили название Советский Союз. Ее необъяснимо притягательные истории послужили основой для популярных в стране фильмов. Каждый из нас хоть раз да видел по телеэкрану такие картины кинематографа как «100 грамм для храбрости» (1976), «Перед экзаменом» (1977), «Шла собака по роялю» (1978),«Талисман» (1983). Большую роль в ее жизни сыграл прославленный актер, сценарист и кинорежиссер Георгий Николаевич Данелия. Их совместные работы «Джентльмены удачи» (1971) и «Мимино» (1977) заслужили народную любовь, и были отмечены государственными премиями.




    Но не сразу Виктория решила писать с прозу, хотя и с детских лет любила читать. Одним из первых литературных потрясений для 13 летней девочки стал рассказ А.П. Чехова «Скрипка Ротшильда», который ей прочитала мать. Сначала Виктория хотела посвятить свою жизнь медицине. Но после окончания музыкальной школы сформировалось четкое желание и дальше получать музыкальное образование. Окончив Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, Виктория вышла замуж, обрела свою нынешнюю фамилию – Токарева.



    После переезда с мужем в Москву, Витория Токарева начала работать преподавателем вокала в музыкальной школе города. Именно тогда она и начала писать жизненную прозу, простую и понятную женскому сердцу. В шестидесятые годы Виктория окончила сценарный факультет ВГИКа, что вызволило ей в дальнейшем получить должность редактора на киностудии «Мосфильм» и продолжить свою карьеру.



    И хотя простому человеку больше известно творчество Токаревой в кинематографе, есть и почитатели ее литературного таланта. На протяжении всей своей жизни Виктория выпустила так много книг и сборников, что все их проще найти в интернете чем искать на книжных развалах не переизданные букинистические издания. И хотя писательский талант Виктории Токаревой все обще признан, сама она называет своим любимым современным российским писателем Сергея Довлатова. И каждый раз удивляется, что ее читают и приходят на литературные встречи так много людей: «Не понимаю, почему так много народу?! Единственный, на встречу с кем пришла бы я, - Довлатов. У меня постоянное ощущение, что я выдаю себя не за того, кто я есть» .



    Ее история признаются шедеврами «городской прозы». Простым и понятным языком она рассказывает судьбы обычных людей, с их горестями и радостями, чьи проблемы понятны каждому из нас. В них видишь не идеализированных персонажей, а живые люди, чьи поступки не всегда согласуются с нашим собственным мнением о них. Напевная, лирическая атмосфера книг погружает, в какой-то новый не знаковый мир, на первый взгляд так похожий на нашу современность.



    Ее истории не только выходили на русском языке, но и были переведены на английский, немецкий и датский.В настоящий момент, Виктория Токарева и живет и продолжает работать в Москве.


Читайте также: