Долго собирался сходить на этот фильм, и вот он, момент, когда я чинно усаживаюсь в кресло и начинаю внимать происходящему на экране. И за два часа, что шел этот фильм, мнение о нем успело несколько раз измениться на кардинально противоположное.
Начнем с того, что задумка более чем интересная: не часто из жизни уходят действительно важные люди, еще реже люди искренне говорят об этом, не боясь насмешек, а уж людей, которым можно раскрыться до конца — так вообще единицы. И в этом плане фильм мог дать фору каждому второму фильму Каннского фестиваля, если бы не одно «но» — режиссер испортил все. Ну то есть вообще все. Теперь по порядку.
Прежде всего — сюжет. В фильме полно сюжетных поворотов, откровенно притянутых за уши. Внезапно в размеренное течение фильма врывается новый герой, пару минут проводит в кадре, и так же внезапно его депортируют из кадра — и так несколько раз за фильм. Долгие и пространные споры на большие деньги с весьма посредственной степенью правдивости тоже не прибавляют фильму реализма, и скорее нужны для того, чтобы связать несколько частей сценария, чем действительно нужным элементом.
Любовные перипетии Пэта и Тифани тоже не вдохновили. Ни для кого не было секретом, что в конце Пэт признается в любви Тифани, но все, что было между знакомством и признанием, смотрелось как-то скомканно. Завязка знакомства была довольно интригующей, но за ней последовала череда каких-то глупых диалогов, лишь изредка перемежающихся действительно стоящими сценами и диалогами. В итоге все это смотрелось примерно так: вау, какие необычные персонажи — какую-то ерунду говорят — ммм, как он ненавязчиво проникся к ней симпатией — опять ерунду говорит — вау, они танцуют — и что они опять творят?. Многие диалоги откровенно высасывались из пальца, как и многие поступки, что Пэта, что Тифани. В итоге Пэт большую часть времени вел диалоги настолько честные, что от честности аж челюсть сводило, а Тифани 90% времени несла какую-то несуразицу. Ну и актерская игра тоже не особо вдохновила — не было в их глазах огонька, не было в поступках правдивости, и до конца меня не покидало ощущение фальши. Многие хвалят Брэдли Купера и Дженнифер Лоуренс, но как по мне, так в плане актерского мастерства им расти и расти: Купер мне постоянно напоминал Тома Круза, а Лоуренс — у нее, конечно, отлично получались сцены истерики и няшное выражение лица, но вот все остальное меня совершенно не впечатлило, и если сравнивать с игрой одногодки Эммы Уотсон в «Хорошо быть тихоней», то Лоуренс сливает всухую.
Впрочем, несуразицу там несли время от времени все. Отец со своим талисманом смотрелся откровенно не в тему, психолог на стадионе тоже был совершенно ни к чему, и создалось впечатление, что он был нужен только для массовки, чтобы потом дома у Пэта задать один-единственный вопрос. И в целом создалось такое ощущение, что режиссер нащупал несколько интересных фишек, но после первой половины фильма вдохновение его покинуло, и в ход пошли штампы и клише. Не то, что бы это было само по себе плохо, но попытка запихнуть «американский пирог» в мелодраматическую комедию с неплохим потенциалом — было откровенно не в тему.
Что действительно порадовало, так это саундтрек. Хороший, качественный, добротный саундтрек. Который и создал те самые качели, о которых я уже упоминал. В нужных местах он наполнял красками позитивные моменты, но что действительно фильму не хватало, так это минорных нот, которые несомненно придали бы живости диалогам (и, вполне может быть, вытянули бы фильм до планки «верю»).
Кстати, о диалогах. Диалогов очень и очень много, и почти все они проходят просто как обмен репликами, поскольку в сюжетном плане большая часть из них не то, что бы не нужна, но скорее даже вредна.
Учитывая вышеизложенное, я не могу как-то однозначно оценить этот фильм: с одной стороны в фильме интересная задумка и много интересных моментов, с другой — много фальши и высасывания из пальца + не ахти какая актерская игра. Для нетребовательного зрителя фильм покажется хорошим, а я все-же привык еще и к хорошей игре и хорошим сценариям, поэтому
-------------------------------------------------------------------------------------
Потрясающий, сумасшедший и бомбовой фильм! При просмотре ты целиком погружаешься в ИХ атмосферу и не выходишь из неё до конца. К концу фильма уже сам начинаешь сомневаться в своей адекватности. Давно я так не смеялась — игре Лоуренс и Купера веришь до мозга костей, они захватывают твою душу и обратно не отдают.
По сюжету, Пэт возвращается из психиатрической больницы домой и жаждет помириться со своей женой, но знакомится с Тиффани и всё меняется...
Фильм начинается очень нудно, и я даже хотела его выключить, но потом... Это просто шедевр. Этот фильм настолько отличается от сопливых мелодрам и тупых комедий, что становится страшно.
Не ожидала такой игры от Лоуренс. Вообще не ожидала. Вот, где ей нужно играть. а не в «Голодных играх». Там она не может раскрыться, а тут — это полностью её жанр. Купер и Лоуренс составили потрясающую экранную пару. Я настолько поражена, что с трудом могу найти слова.
Этот фильм оставляет неизгладимое впечатление. Смотрела с мамой и она точно такого же мнения. Этот фильм просто не может не понравится. Тут и романтика, и удача, и смех, и танцы...
Не нравится мне одно — бредовой название, заботливо переведенное русскими как «Мой парень — псих». По-моему псих далеко не он один... Название «Сборник лучиков надежды» подходит куда больше.
Под конец хочу упомянуть музыку — очень красивая и атмосферная. Подходит под этот фильм полностью.
Дэвид О. Расселл — гений. И сценарий и режиссерская работа потрясающая. Как подобраны актеры тоже видно — Дженнифер получила свой заслуженный «Оскар».
Нужно делать невозможное. Нужно тяжело работать. И если у тебя получается, ты позитивен, у тебя появляется лучик надежды.
-------------------------------------------------------------------------------------
Я бы не сказал, что фильм — шедевр, но он стоит того, чтобы его посмотреть.
Первые 30 минут впечатление от фильма — негативное. Это неудивительно, ведь на экране разворачивается не сюжет, а абсурд, облаченный в одежды внешней пристойности. Звучит набор слов и совершаются действия, лишь отдаленно напоминающие общение близких людей. По форме это выглядит как нормальное поведение, но ото всюду проступает фальшь и пустота одиночества в толпе, крики не слышащих друг друга душ, жесты, артикуляция находящихся на взводе людей, готовых вот-вот вывалится за рамки приличий. Если бы это была книга, я бы захлопнул её, закинув на дальнюю полку.
Это не то, к чему я хотел бы возвращаться и что мне хотелось бы понимать.
Но я остался в зале. Во-первых, лично меня актерский состав Брэдли Купер + Роберт Де Ниро уже интригует. Во-вторых, должна быть веская причина, почему эти актеры решили сняться в этой картине.
А вот дальше я стал свидетелем чуда. Это стОило терпения первого получаса.
Итак, по сюжету речь идет о парне по имени Пэт, которого мать забирает из психиатрической лечебницы. Причина его нервного срыва в том, что 8 месяцев назад, вернувшись неожиданно рано домой, он обнаруживает свою горячо любимую супругу в душе, занимающуюся сексом со своим сослуживцем. Под музыку с их свадебного торжества. Пэт жестоко избивает любовника. Полиция, арест, суд и психиатрическая лечебница.
Прощай работа, прощай жена, прощай нормальная жизнь, друзья не желают общаться с шизиком. Жизнь — дерьмо.
Всё окружение под стать. За Пэтом закрепился ярлык психа, но другие окружающие его люди лишь внешне выглядят нормальными. Страсти кипят везде и достаточно мелкого повода, чтобы трудно сдерживаемое внутреннее содержимое взорвало то одного, то другого персонажа изнутри. Я признателен режиссеру за то, что он показал реальность такой, какая она иногда бывает. К этому миру не применить фразу «I`m fine». Все далеко не так прекрасно.
Пэт поставил себе цель восстановить семью, вернуть жену, которая скрылась от него куда подальше и избегает встреч. Он занимается спортом, стремясь похудеть. Читает книги, которые его жена любит, желая понять её мир. Ему пытается помочь психиатр из клиники. Ему пытаются помочь родители. Но это все выглядит нелепо и неестественно. Душе Пэта нет покоя.
И тут появляется девушка Тиффани. Раз пошла такая пьянка по сюжету, она тоже немного crazy: её муж погиб несколько месяцев назад, в стремлении найти хоть какое-то утешение она умудрилась переспать со всеми своими сослуживцами, потеряла работу и тоже сидит на шее у родителей, как и наш герой.
Вот такие вводные данные.
А дальше, как и писал выше, начало происходить чудо.
Я прочитал несколько рецензий на фильм, но нигде я не увидел описания того, что же произошло в жизни главных героев. То, что я напишу далее — сугубо моя точка зрения. Я могу быть не прав в своем восприятии и в оценке воспринятого, но я это увидел. И это было воистину прекрасно!!!
Фильм о природной Женской Силе. О той самой, вокруг которой столько разговоров, сколько и мифов. Силе, которая дана женщине Природой и которая есть всегда, даже если всё отнять и жизнь напоминает пепелище.
Это не та сила, когда женщина зарабатывает денег больше, чем мужчина. Не та сила, которая делает женщину бизнес-леди или леди-вамп. Не та, которая делает её звездой. Не в обиду кому-либо будет сказано, но это все роли, противоречащие женскому предназначению.
Это сила, которая тихим дождем падает на истерзанную засухой почву, заставляя её пробудиться. Это сила, которая тупит стальные клинки и нежно снимает доспехи воинов, уставших от изнуряющих боев. Это бальзам, который невидимым прикосновением залечивает самые глубокие раны. Да можно привести тысячу аналогий. Эту силу нельзя понять логикой, но её можно почувствовать.
Создателям фильма удалось почти невозможное — показать зрителю эту Силу Женщины.
Тиффани реализовала заложенную в неё Природой Силу. Она сделала то, что не смогли сделать психиатры, лекарства, и даже самые близкие родственники. Это умение видеть мужчину. Не только внешнее, но и малейшие внутренние порывы так, словно это происходит реально, хотя сам мужчина не в состоянии в них признаться и осмыслить. Видеть и не манипулировать слабостями. Видеть и побуждать даже через эти слабости мужчину двигаться навстречу своей, мужской природной Силе. Помогать проживать в движении, в событиях настоящего проблемы прошлого. Заполнять собой пространство, быть рядом, вытесняя мучительные переживания. Когда надо — пропитывать спокойствием. Когда надо — истерикой встряхивать мужчину, зациклившегося на некоей ситуации.
Герои картины — неидеальные люди, полные недостатков. Но то, что между ними произошло — идеально. Этот фильм — «Ангел А», только без фантастическо-романтического антуража.
-------------------------------------------------------------------------------------
Картина «Silver Linings Playbook», в русском переводе получила название «Мой парень — псих». Не самый удачный вариант, на мой взгляд. Сразу кажется, что это вновь недалекая молодежная комедия о подростках. К счастью, фильм совершенно не подходит под эту категорию.
Интересно то, что совершенно не очевидно, чего ждать от этой картины. Будет ли это тяжелая драма, легкая комедия, душераздирающая мелодрама или что-то в этом роде. Сюжет показался довольно необычным, по крайней мере на фоне фильмов, которые были недавно выпущены. История психически нездорового человека, который всеми силами старается вернуться к прошлой жизни, обрести утраченное уважение родителей, дружбу, которая проверяется лишь в те моменты, когда в жизни случается беда, а также главный герой ставит своей целью во что бы то ни стало, помириться с женой и доказать ей свою искреннюю любовь и желание создать с ней семью и жить вновь счастливо.
Сразу же необходимо «пройтись» по актерскому составу. Он чудесен!
Брэдли Купер очень порадовал. Он сыграл свою роль идеально. Ему действительно веришь, его герою сочувствуешь. Он проявил себя в одном фильме и как комедийный актер и драматический, он смог вызвать ряд эмоций: улыбку, грусть, где-то негодование и даже злость.
Дженнифер Лоуренс — довольно хорошая актриса. Справилась со своей ролью неплохо, но назвать её работу превосходной не могу. Не удается еще скрыть тот факт, что актриса еще только набирается опыта, и учиться ей есть чему. Но в целом, благодаря очень сильному актерскому составу, она справилась вполне.
О Роберте Де Ниро как всегда имеются только положительные отзывы. Актер — один сплошной талант. Не знаю ни одной работы в кино, с которой он не справился бы. Прекрасен, как всегда.
Среди актеров мы увидим также Криса Такера и Джулию Стайлс, сыгравших хоть и роли второго плана, но довольно достоверно и качественно.
Хочется отдать должное режиссеру — Дэвиду Расселу. Сюжет увлекает, затягивает. Ждешь, что же главный герой сделает дальше, как поступит. Сможет ли он вернуться к прежней жизни, и примут ли его родня, коллеги по работе и друзья. Затронуты нелегкие взаимоотношения между родителями и детьми. Что если Ваш ребенок окажется психически нездоровым? Как вести себя так, чтобы не ухудшить ситуацию? Как доказать сыну/дочери, что Вы любите его/её и поддержите всегда? С другой стороны, сам ребенок, видя проблемы с рассудком у своих родителей, старается им помочь и выручить.
Фильм не поверхностный. Он затрагивает очень серьезные темы и после его просмотра не остается пустоты. Время (целых два часа, кстати) проходит размеренно, можно поразмыслить над некоторыми только что просмотренными эпизодами.
Не смотря на то, что декорации особо не меняются и действие не происходит каждый раз в новых городах/странах, а лишь переносится с одной стороны улицы на другую — нет ощущения, что действие не развивается, и ничего не происходит. Скучно не будет точно.
Для меня концовка была очевидна, все закончилось именно так, как я и предполагала, чему конечно, очень рада. Очень советую кино обязательно посмотреть! Не разочаруетесь.
Не зря же у него номинация на Оскар в категории «Лучший фильм»!
-------------------------------------------------------------------------------------
Фильм мне действительно понравился! А ведь на вид — обычная мелодрама с весьма незамысловатой и, можно сказать, «затертой» концепцией, разве что идея с психами очень оригинальна. Но когда посмотришь ее — это чувство сразу пропадает, и появляется чувство какой-то теплоты в душе, чувство, что ты посмотрел не просто обычную мелодраму, а очень-таки оригинальный фильм. И именно это заставило меня написать рецензию, чтобы выразить все чувства, которые у меня вызвала эта картина.
У этого фильма три очень весомых достоинства — проработка сценария, его оригинальность и игра актеров, особенно Брэдли Купера и Дженнифер Лоуренс. Эти достоинства позволяют стать этому фильму тем, что он есть, и они же — его главная «изюминка».
В сценарии пусть и есть одно гигантское клише для жанра мелодрам, которое проявляет себя в финале этой картины, но это клише абсолютно тонет в море оригинальности идей и воплощений сценария.
В начале фильма мы имеем обычного, как казалось бы, парня — Пэта. Но спустя время мы выясняем, что у него есть проблемы с психикой, и серьезные. Он хочет вернуть свою бывшую жену, которую он потерял из-за своей болезни, и готов ради этого пойти на все. И жизнь сводит его с такой же эксцентричной, как и он сам, особой по имени Тиффани. Первое время он не замечает ее, не замечает ее значимость для его жизни, которая с каждым днем увеличивается, но потом узнает ее лучше, понимает ее внутренний мир, так похожий на его собственный, проводит с ней больше времени, и в один прекрасный момент это приводит их обоих к... ну, дальше вы, наверное, уже догадались... хотя, может, и нет.
С точки зрения сценария фильм идеален — все тут есть. Главный конфликт главного героя, как внешний, так и внутренний, показан достаточно четко; удивительно точно раскрыты характеры всех персонажей, начиная от главного героя и заканчивая третьестепенной важности друзьями по спору его отца; есть развитие персонажей от начала истории и до конца, также имеются четкие завязка, основное действие, кульминация и развязка. И главное — герои вызывают симпатию. Пэт, пускай и псих, вызывает реальные эмоции по отношению к нему — симпатию, уважение, сочувствие и много-много других чувств. Брэдли Купер сумел идеально изобразить этого героя на экране, показать все его переживания, эмоции, действия, так, как и задумывалось сценарием. И я ему правда поверил. Очень хороший актер. Так же как и Дженнифер Лоуренс, которая не зря получила за эту свою работу «Оскар» за лучшую женскую роль. Ее героиня на экране то вспыльчивая, то беззащитная, то веселая, то отстраненная... Очень хорошо сыграла Дженнифер в этой картине, ничего не скажешь. Также актерский состав дополняет Роберт де Ниро, который хорошо сыграл отца главного героя.
Вообще в целом фильм смотрится очень мило. Несколько очень эмоциональных моментов дополняют в целом ровное повествование. О таком фильме хочется говорить «фильм с душой», и это будет правдой, потому что он действительно цепляет за душу и заставляет просто наблюдать за тем, что будет дальше, хотя сюжет в целом предсказуем, но все равно.
Дэвид О. Рассел в этом фильме, я считаю, оправдал свою концепцию — делать основной акцент не на действии, а на проработке характеров и анализе отношений между этими самыми характерами. Фильм можно назвать реалистичным, жизненным. За все время просмотра у меня ни разу не возникало ощущения, что это все постановка. Все как будто в реальной жизни, как будто происходит прямо сейчас, только на экране.
И за это, а также за отличную игру актеров и хороший сценарий, мелодраме «Мой парень — псих» можно уверенно поставить