Я не знаю с точки зрения права, насколько можно было использовать в этом фильме слово «Оз», потому что к «Волшебнику из страны ОЗ» он не имеет никакого отношения, кроме, пожалуй, названия страны.
Цель-то понятна — созвучием с культовым произведением ввести нас в заблуждение и загнать в кинотеатр. Но почему это делается настолько нагло и безнаказанно.
Нет, «Оз» — очень сочный, разноцветный, приятный глазу фильм без малейшей потуги на морализаторство или мудрость. И в этом, пожалуй, его основная беда.
«Волшебник изумрудного города» — удивительная сказка, которая несла детям глубочайшую мысль о том, что чтобы быть смелым, умным или человечным не обязательно иметь что-то волшебное, всё это уже есть в любом человеке, нужно только разбудить и заставить поверить в себя — и это и есть настоящее волшебство.
А «Оз» — избитый шаблон про мошенника, невольно попавшего на роль героя со всем известным концом, коих были десятки. От оригинала не осталось ничего. Ни Элли, ни Тотошки, ни Бастинды или Страшилы. Фильм — беспардонная эксплуатация культовой истории, к самой истории не имеющий ровно никакого отношения.
Посмотреть, пожалуй, стоит, довольно красиво, но пластмассово-картонно и бессмыссленно.
Льюис Кэролл может вздохнуть, его произведение подверглось далеко не самой бессыссленной кастрации. Дисней способен и на большее.
-------------------------------------------------------------------------------------
От просмотра нового фильма Сэма Рейми остались противоречивые впечатления. С одной стороны, предыстория Волшебника изумрудного города-это добротная современная детская сказака (с непонятным для меня рейтингом 12+), с другой стороны- фильм выглядит точно улучшенная копия «Алисы в стране чудес»...
Фокусник кочующего цирка, вынужденный бежать, запрыгивает в воздушный шар, попадает в ураган и... по старой, доброй традиции оказывается на волшебной земле, где ему предстоит узнать о Великом пророчестве и готовищейся битве, которою ему предстоит возглавить... История с пророчеством, битвой, поведением главного героя (сначала нежелание принимать участие в борьбе с силами зла)- все это откровенно напоминает Алису 2010 года, а также (в некоторых моментах) «Хроники Нарнии» и «Воображариум доктора Парнаса» (сказка для взрослых). История, показанная в фильме, уже даже не третична и это главный минус всего фильма, впрочем «козыри» в рукаве у «Оз»«а все же были припасены: в фильме есть неожиданные сюжетные повороты и моменты, только колличество этих «неожиданностей» крайне мало, и в ожидании следующего «поворота» некоторые из зрителей могут заскучать. Также не всегда понятными и логичными выглядели поступки героев, да и в целом происходящее «действие» вызывало зрительские вопросы:" а почему? и от чего?». С другой стороны, если закрыть глаза на некоторые «огрехи и промежутки», то перед нами классическая, даже в чем-то интересная история.
Немного о героях и актерах фильма: главный герой- диснеевская копия Тони Шепарда из Воображариума д-ра Парнаса, диснеевская хотя бы потому, что проделки и грехи Оза не создают должного впечатления конченного негодяя и пройдохи, но это абсолютно не является минусом и можно смело сказать, что Джеймс Франко все же справился со своей ролью и его было приятно лицезреть на экране. Три сестры- копии ведьм из недавних «Ганзель и Греттель: охотники на ведьм» и двух сестер «Алисы в стране чудес», хотя и Мила Кунис, и Мишель Уильямс, и Рейчел Вайс, также хорошо справились с поставленной задачей, хотя и без «изюминки». Наравне с живыми актерами, стоит отметить очень качественную анимацию компьютерных персонажей- фарфоровая кукла и летающая мартышка, едва ли не единственные мои положительные впечатления от фильма- замечательно проработана мимика. Что касается второстепенных героев, то также, как и в случае с главными героями, никто не вызывает нареканий, но и особого восторга тоже.
Что касается спецэффектов, то фильм стоит смотреть однозначно в 3D, собственно это едва ли не единственное, что способно удержать привередливого зрителя у экрана: отличная прорисовка, красивые пейзажи, яркие цвета: «Алиса в стране чудес», в сравнении с «Оз» «ом выглядит блеклой и сильно теряет свою привлекательность, по качеству картинки 3D, на экране.
Увы, но «Оз: Великий и ужасный» скорее напоминает работу над ошибками, чем какой-то новый фильм. Кем бы ни был режиссер этого фильма, думаю, что результат был бы одинаковый (а может и хуже, учитывая тот факт, что им мог запросто стать Тимур Бекмамбетов), в любом случае, все минусы этой киноленты «растут из сценария», так что упрекать Сэма Рейми не в чем, получилась качественная «ежегодная» диснеевская сказка, но не более.
-------------------------------------------------------------------------------------
Фильм потрясающий. Вернее спецэффекты. Очень даже впечатлил туман, и очень понравились эффекты 3d. Для меня это редкость. Обычно фильм в 3d мне надоедает, глаза устают и большую половину фильма я тыкаю в квадратик между глаз. А здесь понравилось. Очень много неожиданных, вылезающих и вылетающих эффектов.
Очень красивые декорации и костюмы. После просмотра начала фильма в черно-белых тонах, переход к краскам прям таки настраивает на положительные мысли.
О самом фильме
Это безусловно сказка. Очень комедийная, есть много моментов где можно посмеяться. Есть там и герои-милашки, как и во многих анимационных фильмах и сказках. Очень странно, но описание фильма на одном из сайтов Кинотеатра говорило о том, что фильм — боевик. Мне тоже показалось это странным. Наверное ошиблись ребята.
Сюжет прост и ясен. Сказка для семей с детьми. Можно не стесняться и смело брать на этот фильм детей. Уверена, что красочность фильма и сказочный перевод будет им очень по нраву.
Герои
Самый главный герой Оз (Франко) — «обманщик, эгоист и жадный фокусник», и еще много нехороших качеств, описанных самим героем и доброй ведьмой Глиндой (Уильямс). Он добряк, на самом деле, просто не может поверить в себя. И попадает в эту страну, где все верят в него, кроме него самого. Но в итоге, он спасает всех и себя. Дмеймс Франко, на удивление, неплохо справился с ролью. Потому что, когда я шла на фильм, у меня сразу были сомнения, именно из-за этого актера. Уж очень он мне не нравился в Человеке-Пауке. А здесь, его манера игры очень напомнила игру Джонни Деппа. Или Хита Леджера. В голове почему-то сидит фильм про Воображариум, где они играли одного героя, и все были похожи по манере игры. И Франко явно пытался перенять эту игру. До Деппа ему пока далековато, но тем не менее, он молодец.
Добрая ведьма Теодора (Кунис), которая стала не доброй. Сыграла очень хорошо, особенно злюку. Милой и смешной она была во многих фильмах, тут она показала себя нехорошей и мстительной. Отлично Мила.
Злая ведьма Эванора (Вайс). Вот если честно, то мне не понравилась ни ведьма, ни актриса. Уж какая-то она не убедительная. Она не похожа на ту, которая смогла всех обмануть и даже переубедить сестру. В общем, от персонажа я не в восторге.
Добрая ведьма Глинда (Уильямс). Вот добрая и есть добрая. Глаза такие милые, глубокие, что плакать хочется. Самая настоящая, с добрыми намерениями и добрым нравом.
Из героев, конечно, хочется отметить милую Фарфоровую девочку и смешного Финли. Обезьянка и правда была очень добродушной.
Хотелось бы добавить ко всему, что мне очень понравилась связь между реальной жизнью главного героя, и его жизнью и окружением в стране Оз. И девочка, которая не могла ходить, и тот же Финли, его друг и товарищ, и Глинда, как напоминание о девушке их прошлого.
Итог
Фильм очень дорогой. Не смотря на то, что мне он очень понравился, не могу сказать, что он стоит тех денег, которые на него потратили. Честно говоря и не понимаю, куда же они все потратились? Не уверена, что он сможет отбить бюджет, но будем верить в то, что желающих посмотреть чудо-сказку будет превеликое множество. Я люблю такие сказки, нет никаких кровавых убийств и проблем, сидишь и наслаждаешься просмотром и отвлекаешься от насущных мыслей. Спасибо Сэму Рейми за хорошее настроение после просмотра.
-------------------------------------------------------------------------------------
Когда шла на этот фильм, понимала, что он детский, и особого ума от него ждать не приходится. Но ждала от него качества, как и от всех фильмов disney. Не дождалась.
Графика
Масштабно. Видно, приложено много труда. Может быть, в 3D не заметно косяков, там не до того... Но в 2D это просто ужас. Отдельные кадры так и пестрят «пикселями» компьютерной графики и вызывают от этого отвращение. Как дисней, съевший собаку на графике, может так схалтурить? Кадры актеров небрежно вставлены в нарисованную графику. Полет в пузырях и смех и грех. Ведь можно было сделать, что-то похожее на пузыри из пластика и туда запустить актеров. Так нет же. Волшебница просто стоит на ровном полу и вклеена в пузырь. Хотя, ладно, на волшебницу там никто не смотрит. Джеймс Франко стоит тоже на ровном полу только расставив руки (которые тоже нелепо смотрятся на пузыре, ну не то у них положение, не то!) и изредка изображает пьянь. Полеты ведьм — типичные полеты актеров, подвешенных на канатах.
Герои
Оз (Джеймс Франко) мне не понравился. Переигрывает. Напомнил мне манерой поведения одного моего знакомого. Морда хитрая, в голове пусто, бабник. На эту роль лучше бы Джонни Деппа взяли, хоть и приелся, но в такой психоделической картине смотрелся бы как влитой и играл бы лучше.
Теодора (Мила Кунис) С самого начала видно, что злобная особа, сюрприза не вышло.
Эванора (Рейчел Вайс) Герой отрицательный, но вызывает положительные эмоции. Хорошо сыграна.
Глинда (Мишель Уильямс) типичная блондинка. И что Оз в этой ведьме нашел?..
Фарфоровая кукла. На протяжении всего фильма хочется ее разбить вдребезги! И по-моему не мне одной. В плане графики к ней больше всего претензий. Как будто ее делал дизайнер-стажер. Лишь бы как. С живыми поверхностями взаимодействует неправильно. Это можно хорошо углядеть, когда герои «берут» ее в руки. Почему нельзя было просчитать физику модели?
Мартышка Единственный нормальный человек в фильме. И тот мартышка. Вот это казус...
Второстепенные герои и массовка играют соответственно своим ролям. С ними все нормально.
Общее впечатление
Фильм снят как будто любителями, а не профессионалами. Обычно диснеевские фильмы чему-то учат, передают какие-то чувства. А тут главный герой(!) — бабник. И чего хорошего от него ждать... Сюжет затянут. Некоторые моменты вовсе не понятны. Например, что Глинда, по идее добрая ведьма, делает ночью на кладбище со своей волшебной палочкой? Пытается соответствовать словам Эваноры? После фильма остаются вопросы...
Фильму за немногочисленные приличные кадры, за присутствие зачатков плоского детского юмора (других положительных свойств нет) можно поставить
-------------------------------------------------------------------------------------
Иллюзия — главное из всех наслаждений (Оскар Уайльд)
Давным-давно, ещё задолго до появления на свете «Гарри Поттера», ещё до того, как я прочёл «Хоббита, или туда и обратно» и познакомился с «Властелином колец», моей самой первой сказкой в детстве была история советского писателя Александра Волкова об Изумрудном городе и юной Элли из Канзаса. Отлично помню, как моя мама читала её мне с большим удовольствием, словно она сама на момент чтения вернулась в страну детства, куда нет возврата. Чтение это сопровождалось красивыми цветными иллюстрациями, что ещё больше усилило приятный эффект и положительное впечатление от сказки «Волшебник Изумрудного города». Чуть повзрослев, я узнал, что Волков является «неполным автором»: он переписал сказку американца Фрэнка Баума, добавив в сюжет свои идеи и детали. Узнав об оригинале, я, тем не менее, взялся не за Баума, а за остальные пять книжек, уже самостоятельно сочинённых Волковым. Все пять книг прочёл с большим удовольствием, залпом; эти повести и по сей день являются моей любимейшей сказкой из детства, которую я с удовольствием буду читать уже своим детям. Теперь сделаем огромный скачок во времени...
Скажите, а у вас тоже такое чувство, как у меня: обе киноверсии «Человека-паука» вам очень симпатичны, однако до сих пор жаль, что четвёртая часть с Тоби Магуайром так и не увидела свет? В 2010 году наше «обманное ожидание десятилетия» завершилось ничем, и Сэм Рэйми взялся за другие проекты. Любопытно, что режиссер фильмов ужасов решил экранизировать детскую сказку; сразу скажу, что это удалось ему на славу! Режиссура совмещает в себе элементы яркой сказки с, впрочем, заезженным сюжетом, но об этом ниже. Для начала нас порадуют «документальной хроникой» о фокуснике Оскаре, а затем зритель вместе с героем перемещается в мир ярких красок, полный и опасностей, и красоты. Это действительно потрясающая сказка с доброй моралью, приятным сюжетом, отважными героями и редким, но хорошим юмором.
Однако Рэйми решил отчасти не уходить от своего классического жанра ужастиков, и поэтому в фильме «Оз: Великий и Ужасный» вы встретите пару и тёмных моментов (например, когда герои убегали из Тёмного леса, преследуемые Летучими Обезьянами; тут немудрено, что маленький ребёнок может закричать от страха и неожиданности в этой сцене). Одна из злых колдуний, ближе к финалу, попала в настолько удачный ракурс камеры и освещения, что очень может напомнить зрителю миссис Гануш из последнего хоррора Сэма 2009 года — «Затащи меня в Ад».
Сюжет. Вот тут есть большая загвоздка — предсказуемость. Во-первых, история о том, что в волшебную страну, полную мрака, придёт Избранный Пророчеством и спасёт её, стара как мир. Достаточно вспомнить «избранного Гарри Поттера», на которого указывало пророчество в Отделе тайн (пятый роман эпопеи). Джоан Роулинг, в свою очередь, использовала эту идею после Клайва Льюиса. В повести «Лев, колдунья и волшебный шкаф» также говорилось о пророчестве, которое предрекло появление в Нарнии двух сыновей Адама и двух дочерей Евы, которые спасут её от Белой Колдуньи. Исходя из этого, можно смело говорить, что зритель без труда догадается, чем закончится «Оз»...
Но, так или иначе, поклонники оригинальной эпопеи Баума (или самостоятельной — Волкова) гарантированно получат удовольствие. Дело даже не в том, что фильм Сэма очень лёгок на восприятие, приятен на глаз, да и вообще спецэффекты там не подкачали (над ними работали художники «Аватара», что заметно — раскрывающиеся большие цветы; похожая на Пандору среда). Вся соль — в персонажах, в их взаимоотношениях друг с другом; этот аспект был очень важен и у Волкова. Согласитесь ведь приятно же читать о том, как Элли с Тотошкой, по пути к Гудвину, находили себе новых и замечательных друзей. Шесть повестей, рассказывающие о взаимовыручке, о тёплых отношениях, об искренней дружбе — всё это в нашем современном мире можно найти, конечно. Но в дефиците, что грустно. В фильме можно найти на это ссылку: по дороге в Изумрудный город Оскар познакомился с маленькой летучей обезьянкой, ставшей ему слугой и верным другом. А по пути в Тёмный лес добрый Оскар помог фарфоровой куколке, чем явно заслужил её привязанность и симпатию к нему...
Также в фильме вы найдёте лейтмотив искренней любви и коварства, обмана, предательства: это всем знакомо по разным сказкам. Ностальгических моментов для любителей оригинала — хоть отбавляй! Изумрудный город, дорога из жёлтого кирпича, опасное маковое поле, Летучие Обезьяны, ссылка на создание Страшилы, на Трусливого Льва (вернее, причину, почему он стал таковым) и добрые жители страны Оз. Всё это было очень приятно лицезреть на экране. Кстати, не знаю, как Вы, но я обнаружил здесь... ссылку на первую часть «Человека-паука» с Тоби Магуайром. Не хочу особо спойлерить на этот интересный нюанс в «Озе», но и указать на него тоже хочется. Смысл вот в чём: зелёное яблоко, появление зелёной ведьмы (разделение её личности, по сути), смеющейся раскатным смехом, и её летательного атрибута. Ну Зелёный Гоблин в юбке, честное слово! Меня, как поклонника оригинальной трилогии о Пауке, это очень порадовало!
Актёрская игра. Если для Питера Паркера главное большая сила, подразумевающая большую ответственность, то у Оскара такой же принцип с точностью, да наоборот: большая ответственность — это большая сила. Дело в том, что жители страны Оз верят в него, обычного фокусника, и это помогает ему поверить в себя и измениться к лучшему. Харизматичный Джеймс Франко замечательно показал перемену в характере своего героя, его переживаниям и «волшебным фокусам» очень хочется верить. Мила Кунис, Рейчел Вайс и Мишель Уильямс сыграли волшебниц-сестёр. Так сыграли, что зритель, не знакомый с оригиналом, не сразу поймёт, кто из них злая, а кто — добрая. Однако стоит только услышать имя одной из этих героинь, и для зрителя, читавшего книгу, всё встанет на свои места. Искренняя влюблённость, доброта и боль в душе. Желание всем помочь, желание любить и быть любимой. Желание господствовать над миром. Все эти качества трио актрис-красавиц передали на «ура», в общем, поработали на славу.
Мой вердикт: Это красивый фильм, который очень хочется пересматривать опять и опять — фильм о волшебстве, добре, любви, смелости, честности и дружбе. Таких сказочных фильмов сейчас не так уж много, но жанр сказки жив, и это хорошо!
«Что бы ни готовила мне жизнь, я всегда буду помнить слова: «Чем больше ответственность, тем больше сила». Это мой дар, моё проклятие... Кто я? Я — Великий и Ужасный Оз!»
P. S. Придёт время, когда в Волшебную Страну прилетит Фея Убивающего Домика и найдёт верных друзей.
Но это уже совсем другая история...