Не кричащая комедия со смыслом. Совершенно точно показано отношения политиков между собой. Посмотрев на их поведение, выслушав их мысли, увидев их идеи и желания понимаешь, что они такие же люди. Кто-то показывает свое лицемерие, кто-то излишнюю эмоциональность, кто-то видит лишь свою точку зрения и совершает поступки абсолютно не обдуманные, полагаясь на свои глупые подозрения и глупые умозаключения. Весьма комично выглядит отношение столь важных персон к столь важным вещам, как-будто для них это игра.
Снята картина так, что ее действительно хочется смотреть. Талантливо. По тем временам это сильно.
Фильм обладает большим количеством саркастических фрагментов режиссера, каждый из который указывает на определенные противоречия должного и существующего поведения в отношении военных действий, которые происходят на фоне плаката, гуманно гласящего «PEACE IS OUR PROFESSION», отношение генерала Риппера к коммунистическому обществу, который без лишних раздумий бросается на советского посла, как ребенок в песочнице. Перечислить всего невозможно, поэтому лучший способ понять и подумать об этом — увидеть картину своими глазами.
Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу. Вот они и не волнуются, передав всю власть человечества, бездушному механизму, несущему разрушения, а в итоге сами понимают, что принесли подобными продуктами обороны только разрушения, а не обещанный плакатом мир. С профессией не справились да и по волноваться стоило бы.
-------------------------------------------------------------------------------------
Война — слишком серьезное дело, чтобы доверить ее... кому? Военным — считают политики. Политикам, считают генералы. Я не военный и не политик, мое мнение — доверьте войну Стэнли Кубрику. Особенно такую серьезную вещь, как ядерную войну между двумя сверхдержавами. Фильм «Др. Стрейнжлав или Как я перестал беспокоится и полюбил бомбу» это великолепная и многоплановая политическая сатира, которая каждым своим кадром убеждает нас, что война — это безумие.
Да, все выразительные средства — талант режиссера, операторская работа, костюмы, декорации, музыка — все направлено на то, чтобы создать у зрителя ощущение безумия и нереальности разворачивающегося на экране действия. В то же время, когда мы с вами смеемся над сумасшедшими генералами, надменными и лживыми политиками, солдатами, которые, не задумываясь, исполняют приказы — сквозь абсурд и гротеск ситуации настойчиво пробивается в наше сознание сомнение: а вдруг такое на самом деле возможно?
Как тонка грань между реальностью и безумием, насколько мастерски удерживает нас Стэнли Кубрик на этой грани! Смешно или страшно? Кто на экране — сумасшедшие или гении? Не знающая сомнений военная машина — защитит или уничтожит нас с вами?
Восторг от фильма трудно преувеличить. Перед нами одна из немногих картин, где американец искренне высмеивает американцев, согласитесь, в наше время это явление встречается редко. Великолепная игра актеров, тонко подмеченные милитаристические детали, нарочито подчеркнутые военные процедуры и жаргон — все это позволяет наслаждаться каждой сценой, каждым диалогом и жестом. Фильм актуален и по сей день, остается только догадываться, какое впечатление производил он на зрителя времен холодной войны.
Пожалуйста, посмотрите этот фильм!
-------------------------------------------------------------------------------------
Холодная война явила собой знаменательный период в истории всего человечества. На фоне постоянного страха каждый демонстрирует себя таким, каков он на самом деле. Как тонко и иронично! Ведь Стенли Кубрик — гений на все времена, он срывает покровы, демонстрируя нам скрываемую под маской лжи и тщеславия жалкую личину империализма! Он обличает действительность, бичует пороки общества. Но в этой картине он предстаёт перед нами не только как великолепный режиссёр, но и как блистательный сценарист. Многие скажут: «А это не одно и то же?». Нет, что вы! Это выдаёт в нём прежде всего широкой души человека, ратующего за справедливость и мир во всём мире.
Незабываем и искромётный юмор, например сцена, где генерал говорит: «Не менять же из-за одной оплошности всю систему...». Систему! Вот что душит свободолюбивые порывы общества, загоняя его в интеллектуальный и моральный подвал, заставляя страдать под гнётом бездушия, добивая конформизмом и цензурой!
Это фильм на все времена, я уверена, на все!!! Безусловно, высший балл!
-------------------------------------------------------------------------------------
Кто бы мог подумать, что один чудаковатый генерал сможет так подставить весь мир! Сбрендивший психопат, что-то там себе вообразивший, решил послать эскадрилью бомбардировщиков на Россию, чтобы разбомбить её. И при этом остановить этих птичек — задача непростая, ведь для отмены операции необходимо знать код, который сам генерал и выдумал. А иначе мир впадет в войну.
Непростая задача теперь стоит перед целой кучей политиков, сидящих за круглым столом. Их явно шокирует известие о возможной войне. А значит, нужно сделать все, чтобы её предотвратить. Опасаясь вероятной войны, эти людишки сами придумали систему, заложниками которой потом и стали — ситуация почти безвыходная. Счет идет на минуты. Теперь все зависит не от военной мощи, а от мозгов.
Вот с этого и начинается фильм с длинным и необычным названием «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу». Смотреть на все то действо, что разворачивается на экране, забавно и интересно, и фильм не раз заставит улыбнуться (жанр — черная комедия и сатира), правда не стоит при этом рассчитывать на приступы смеха. Но картину смотреть интересно несмотря на её возраст. Сюжет здесь получился достаточно захватывающий и непредсказуемый, а персонажи вышли достойные и запоминающиеся. Тут и доктор Стрэнджлав, которому уделено не так уж и много экранного времени, как может показаться исходя из названия. Он периодически кричит «Хай Гитлер» и кидает зигу. И русский президент, который напился (видимо, для него это дело обычное). И недоверчивый генерал Тергидсон. Ну и, куда без него, виновник всего торжества, испугавшийся власти коммунистов (обычный параноик, вероятно).
И при всей своей забавности, этот, вне всякого сомнения, культовый фильм Стэнли Кубрика несет в себе одну простую мораль — война ни к чему хорошему ни приведет. И даже мысли о войне. А существование оружия — уже повод для беспокойства, пусть даже это оружие и висит где-нибудь не стене. Люди беспомощны, страх сковывает их, заставляя строить мир на очень хрупкой основе. Можно ли вообще доверять им судьбу всего человечества? Конечно, нет. Ведь однажды нажатая красная кнопка сделает процесс разрушения мира неконтролируемым и неизбежным. Лучше бы этой кнопки вообще не было. Но она всегда будет где-то в нашем сознании, пока мы боимся.
-------------------------------------------------------------------------------------
Стэнли Кубрик не входит в число моих любимых режиссеров, хотя, безусловно, он очень талантлив, а по подаче сценарной идеи так ему и вовсе нет равных. В фильмах Кубрика мне не хватает поэзии, но ведь порой поэтическое восприятие может служить серьезной помехой. Если ты не можешь найти при просмотре то, что тебе обычно нравится, попробуй сместить акценты.
Гипотетически, любая идея фильма может воплотиться в шедевр. Задача режиссера состоит в том, чтобы привести идею к идеальной форме, и «Доктор Стрейнджлав» тот самый случай. В первую очередь, это очень смелый фильм, появившийся в тот момент, когда над миром нависла угроза ядерной катасрофы. Делая ставку на актуальный черный юмор, Кубрик не прогадал, подарив миру отчаянную и смешную комедию о политиканах и их неспособности принять взвешенное решение за пятнадцать минут до Армагедонна.
Моделируя вполне реальную ситуацию, Стэнли Кубрик доводит ее до вполне реального абсурда, предлагая свой взгляд на военную бюрократию, когда одно постановление необратимо по цепочке запускает множество других, порожденных алчностью и паранойей. Ведь образ Риппера не так далек от правды. Будучи патриотом своей страны и заложником ложных представлений о враге, (а каких только домыслов может вызвать железный занавес, разделяющий капиталистический и коммунистический мир?!), он совершает со своей точки зрения логичный и единственно приемлемый поступок, нанося превентивный удар, приводя в исполнение план R. И ведь в эту паранойю вовлечена не только американская сторона. Даже сегодня существуют отголоски Холодной войны и предательское ощущение, что всё что ни делается, всё против нас.
В варианте развития событий по Стэнли Кубрику, обратного хода и правда нет. Из 134 самолетов, всегда может найтись непутёвый, чей экипаж по своей дурости станет причиной глобальной катастрофы. Вот так в лоб, Кубрик говорит, что и вся Холодная война по сути дурость, а судьбы людей находятся во власти не совсем способных правителей и стереотипов. Конечно, у британского классика была возможность скатиться в идеологию, играя на стереотипе, что Кисов не просыхает, а коммунисты отравили всю воду, но Кубрик высмеивает и американцев, даже в большей степени. Этот баланс стал залогом классичности картины, которая сегодня не так злободневна, как в шестидесятые, но по прежнему актуальна пока существует политика сдерживания.
Этот невероятно смелый и смешной фильм дожил до сегодняшнего дня как документ эпохи и как одна из самых смешных комедий всех времен. Скользя по области политической сатиры, Стэнли Кубрик не ударился в посредственность и третьесортный юмор, проявив необычайный такт и вкус, и превращая каждую сцену в маленький шедевр, над которым можно и от души посмеяться, и крепко задуматься.