Появление известий о дебютном режиссерском проекте Уолли Пфистера (оператора Великого и Ужасного Кристофера Нолана) у любого искушенного (и не только) зрителя вызывала, по меньшей мере, опасения в качестве итогового материала. И что многие привлеченные звезды просто не смогут вытянуть проект, который, ввиду объективных причин просто не может прыгнуть выше созданного творческой бригадой поставленного сюжета. В данном случае, недочеты и недосказанность проявляются практически на каждом шагу.
Повествование кибертриллера ведется в быстром, достаточно сумбурном темпе, показывая трагическую судьбу Уилла (Джонни Депп), которого стремилась уничтожить группа во главе с тесно связанной с ученым в прошлом талантливой Бри (Кейт Мара). Далее мозг умирающего Уилла загружают в киберпространство его жена Эвелин (Ребекка Холл) и коллега Макс (Пол Беттани), но вышедший из-под контроля искусственный интеллект вначале обманом заставляет супругу способствовать распространению своей разрушительной деятельности, но затем сталкивается с противодействием бывших коллег. Важной деталью сюжета также является и развитие отношений между чувственным человеком и искусственным интеллектом, которое развивается достаточно прямолинейными, порой доходящими до абсурда вариациями.
Анализируя фильм, необходимо отметить, что несмотря на потрясающий набор актеров и интересно заявленную сюжетную линию, все свелось к достаточно примитивным, а порой и выглядящими не к месту элементами. Возможно, развитие кибертриллера требует либо особых условий или времени для своего выхода, но в данном случае обилие научных фактов и иных компонентов, которое начинает сыпаться с первых кадров, невнятно переходит в своеобразно построенную любовную линию, развязка которой видится достаточно ясной (причем в нескольких вариантах). Здесь даже нет места развитию не то что второстепенных героев, но и главных, поскольку все потуги Эвелин действовать по любви к ушедшему в сетевое просртанство Уиллу иногда кажутся скорее признаками помешательства, чем адекватной помощью ему, а также многим людям.
Подводя итог, необходимо сказать, что при всем имеющемся потенциале и великолепном актерском ансамбле, творчество Пфистера получилось не впечатляющим сюжетом. Впрочем, разгром критиков и сдержанность в рядах зрителей наверняка дадут почву для размышлений, дабы в результате работы над ошибками, режиссер смог бы выдать более интересный проект.
-------------------------------------------------------------------------------------
«Джонни, мы знаем тебя по ярким, запоминающимся персонажам» — скажут они и будут правы. «Ну а что на этот раз? Кем ты будешь? Ученым, который вышел за пределы всего, который стал всем? Норм... Достойно тебя».
Да, идея фильма классная, правда. Возможности создания сильной картины, на основе этой идеи, воистину колоссальные. Но знаете, смотря этот фильм, ожидания от него таили так же быстро, как и моя бодрость. Вспомните, как вы засыпали во время просмотра чего-нибудь монотонного, скучного. Вот такими, если обобщить, были и мои впечатления.
А теперь поконкретней.
Упоминавшийся мной ранее гениальный актер своим персонажем не проникает, оставляет привкус равнодушия. Какой-то он чересчур пресный, без изюминки.
И это первое с чем пришлось смириться. Главным же фактором стало отсутствие интригующего и держащего в напряжении сюжета. Я конечно понимаю, что Уолли Пфистер(режиссер) дебютант в этом амплуа и все такое... Но можно было бы выжать фильм и посочней.
Логичным будет спросить: «За что же такое хорошее зацепиться в этой картине? Было ли то, что способно удовлетворить наши душевные притязания? Да..., вы знаете, было.
Отбросим все эти рассуждения, касающиеся смысла жизни и пути развития человечества. Возьмем за внимание людские чувства.
Твердая вера и желание Уилла (Джонни Депп) полностью и бесповоротно изменить этот мир рушит доверие всех его друзей. Восхищение в их глазах сменяется чувством страха и отчужденностью. В какой-то момент становится грустно...
Отметить стоит и то, как изящно выдержана взаимосвязь любви, сомнения и отречения в эмоциях главной героини Эвелин (Ребекка Холл) по отношению к любимому мужу. Какие это чувственные этапы, кульминацией которых, все равно стала любовь, никуда не девшаяся, часто ослепляющая.
Но давайте все-таки попытаемся обозреть общий смысл... Может превосходство, возведенное в идеал, теряет всякую ценность для людей? Так или иначе, все идеальное в этом мире оставляет у многих ощутимый осадок угнетенности... Моя мысль не в коем не претендует на звание объективной, но я ее выразил. Заснул я, ребят.
-------------------------------------------------------------------------------------
Ожидания порой играют злую шутку с невзрачными проектами, ориентированными на публику, которая не жаждет сочного зрелища, ищущих пищу для ума, которая может рассмотреть в каждой истории невзрачную истину и по своему принять посылы автора. Однако, зритель раскормленный Нолановским видением мейнстрима, который преподносит откровения, напитывая каждую историю до краев визуально и интеллектуально, потребует того же, от грубо говоря, его последователя. Уолли Пфистер долго являлся оператором Кристофера и его первый дебютный проект приковал пристальное внимание именно амбициями повторения стилистики великого гения, завоевавшего подобные эпитеты. Разобравшись же с историей «Превосходства» многие остались голодными, ведь пустовато размышляет оператор, идея то ли не раскручена, то ли перекручена, общими чертами типична, и проглатывается легко и просто, нет «Нолановского» послевкусия, а так его хотелось получить, именно это и сгубило, вполне ровный и приемлемый фантастический проект.
Краеугольным камнем заложена идея, которая сама по себе является магнитом для фанатиков подобного, но развитие слишком статично и предсказуемо, да и в последнее время витает похожее на экране. «Она», которая все — таки стала меланхолической драмой для эстетов, а «Превосходство» покусилось на стезю экшна, хотя для триллера данный монотонный расклад сюжета не приемлем. Вырисовывающаяся концепция, если копнуть и провести безумные аналогии пробуждает какую — то библейскую истину. Ну, правда же, ветхозаветная история запретного плода, однако здесь другие мотивы, пресловутой безграничной любви, которая как обычно толкает людей куда угодно. Но концовки сходятся, итог один в таких поучительных притчах, плюс бонусом является технический апокалипсис, для пущего эффекта.
В очередной раз констатация голливудского кризиса идей, повторение и интерпретации старых оригинальных мыслей. «Превосходство» на самом деле напоминает множество проектов, и выбиться из них не особо получается. Тут уже соль в дебютанте экрана Уолли Пфистере, в случае с наложением материала, обычно проекты вывозятся подачей, которую новичок еще не успел разработать, и ввести новшество в замшелый голливудский мир. А предпосылки были, от чего же так горько осознавать упущенный проект, не помог даже кумир миллионов, который предстал в серьезном образе без чудаческого костюма и манерной клоунады. О да, надо было ловить момент.
-------------------------------------------------------------------------------------
Этот фильм парадоксален. Он затрагивает вечные проблемы о познании, о месте человека во вселенной, о свободе, о боге. На одной чаше весов чудеса технологии и блага цивилизации, на другой — наши пещерные страхи, жуткие темнота и невежество. Фильм, в первую очередь, социальный. Во вторую очередь, его можно было бы назвать научно-фантастическим, но парадокс в том, что невежество сценаристов погубило потенциально очень сильный фильм.
Научная фантастика — очень специфический жанр, и очень сложный. Это не фэнтези, где можно придумать, что захочешь, и в большинстве случаев прокатит. Должна быть строгая логика, причинно-следственные связи должны соблюдаться. В «Превосходстве» этого нет. Были привлечены банальнейшие штампы об искусственном интеллекте, компьютерных сетях и вирусах. Характеры персонажей прописаны в большинстве случаев ужасно: картонки, заполняющие кадр, да и только. Иногда даже хочется задать вопрос: кто все эти люди и зачем они здесь? Отсутствие реакции на происходящее со стороны большого мира удивляет.
Поднятая проблематика также непроста, но рассмотреть ее так узко, камерно и оторвано от людской жизни, это надо постараться, должен я сказать. Неужели авторы правда считали, что на все поднятые вопросы можно ответить парой монологов со стороны ИИ Джони Депа и главаря неолудитов Кейт Мары? Все, что создатели фильма смогли сделать, это неумело и неловко подтолкнуть зрителей к самостоятельному поиску ответов. Не на всех, правда, подействовало, судя по общему уровню оценок и кассе фильма.
Фильм могу порекомендовать лишь тем, кто всерьез заинтересуется темой, кратко освященной в синопсисе. Не рассчитывайте, что при просмотре идея получит сильное развитие, скорее просто подготовит почву для ваших собственных раздумий. Моя же оценка парадоксальна, как и сам и фильм.
-------------------------------------------------------------------------------------
Уолли Пфистер на протяжении 12 лет работавший на Кристофера Нолана, и досконально изучивший кухню высокоинтеллектуальных триллеров, решил выйти из тени своего наставника и снять своё кино. Некий «Transcendence» покоится в чёрном списке неспродюсированных работ, подвязки в «Warner» имеются, в друзьях сам Джонни Депп водится, но главное: 12 лет бок о бок с одним из лучших (если не...) режиссёров современности... Неужели не подсобит?
— Крис! Ты верно слышал, что я свой фильм ставлю? И я это... хм... нууу... это... вообщем эээ...
- Помощь нужна?
- Да! Ты как всегда проницателен! Бюджет там поболе выбить...
— Можно... Только пообещай что будешь во всём слушаться меня. Я как никак поболее тебя в этом деле шарю.
— Ну теперь я не сомневаюсь, что фильм у нас отличный получится...
И мысль картина вроде несёт интересную, о человеке-конструкторе в мире-конструкторе. Только слишком утрированно-серым получился мир «Превосходства». Будто бы у людей в нём перестали вырабатыватся эндорфин, дофомин и другие слова ради которых я подключился к интернету. Парадокс, но желая предать фильму реализма, режиссёр напротив, абстрагировал его от реальности. Актёрам-манекенам не охота переживать, пока не перестанешь смотреть «Превосходство» и не начнёшь его читать. Ведь сюжет распологает к сочувствию главным героям, только стерильно мёртвая картинка, как поверхность Венеры — явно не для человека создана, а для робота ТАРСа из «Интерстеллара». Только с его 100%-м уровнем юмора, 0%-ное «Превосходство» вполне способно отправить машину в спящий режим.
— Крис! Я ничего не пойму! Я вроде всё делал так, как ты мне велел. Почему критики нас разнесли? Как это вышло?! Студия меня теперь сожрёт! Не быть мне постановщиком! Крис, ты чего усмехаешся? Ты это специально сделал?!
— Ты забыл своё место, дружок! А место твоё за камерой. За моей камерой! Слишком многого ты захотел, товарищ! Жду тебя в следующем году на съёмочной площадке. Надо же тебе как нибудь эти 100 миллионов вернуть!