Опубликовано: 19.08.14
Фильм посмотрели: 3375 раз
- Название фильма: Ровер
- Cтрана: Австралия, США
- Kатегория: Драма
- Качество: HD 720
- Бюджет: $12 000 000
- Продолжительность: 103 мин. / 01:43
- В ролях: Гай Пирс, Роберт Паттинсон, Скут МакНэри, Таванда Маниймо, Дэвид Филд, Скотт Перри, Ричард Грин, Бен Армер, Этан Хэнслоу, Джиллиан Джонс

- О фильме
- Скриншоты / Трейлер
- Смотреть онлайн
-
Через 10 лет после глобального экономического коллапса закаленный герой-одиночка преследует банду, угнавшую его автомобиль.
- Оригинальное название фильма: The Rover
- Год: 2013
- Жанр: драма, криминал
- Слоган: «Бойся человека, которому нечего терять»
- Режиссер: Дэвид Мишо
- Сценарий: Дэвид Мишо, Джоэл Эдгертон
- Композитор: Энтони Партос
- Операторы: Наташа Брайер
- Продюсер: Дэвид Линд, Дэвид Мишо, Лиз Уоттс
- Сборы в США: $1 114 423
- Сборы в мире: + $1 181 000 = $2 295 423
- Сборы в России:
- Рейтинг MPAA: R
- Рейтинг IMDB: 6.40 (31 016)
- Рейтинг КиноПоиска: 6.193 (8144)
- Режиссер и сценарист фильма Дэвид Мишо изначально писал персонаж Эрика специально под Гая Пирса.- Я ждала этот фильм, правда, с определенной опаской. В чем-то из-за плохих рецензий, в чем-то — из-за не слишком высокой оценки, и в чем-то из-за не особо любимого мою Роберта Паттинсона. Но постапокалиптическая тема меня традиционно вдохновила на поход в кино, о котором я, как водится, не жалею, по большей части из-за того, что могу составить свое собственное мнение об очередном произведении кинематографа, каким бы оно не было.
Говорить о «Ровере» как о постапокалипсисе в его традиционном понимании нельзя. Пейзажи в чем-то кажутся схожими с «Книгой Илая», но сама атмосфера и действие здесь абсолютно иное. Все же вышеупомянутая картина — это постапокалипсис абсолютно традиционный, а рассматриваемый «Ровер» таковым можно назвать с натяжкой. Пусть в самом начале картины нам дают понять, что кризис все-таки имел место быть. На этом все, что могло бы хоть как-то дать представление о том, что произошло и происходит с человечеством, исчезает. А на смену ему приходят однообразные и бесконечные равнины и песок, редкая растительность и очень злые люди.
Мир «Ровера» — это что-то среднее между дичью и цивилизацией, когда, возможно, где-то как-то мир и существует, но не здесь и не сейчас. А еще окружающий мир абсолютно лишает всякой надежды, что может быть иначе. Это нельзя назвать безысходностью, от которой болит сердце. Это какая-то пустота, от которой на сердце никак — ни жарко, ни холодно, и от этого становится даже страшно. В любом постапокалипсисе есть жизнь. Есть надежда, порой тусклая, порой умирающая, но есть. В любом постапокалипсисе люди к чему-то стремятся и ради чего-то живут. В «Ровере» никто никуда не хочет, никуда не стремится и ни о чем не мечтает. Все будто существуют, причем в полузасушенном состоянии. Даже главный герой — даже он — стремлений и целей не имеет, но имеет какую-то темноту на душе, которая постоянно вырывается наружу. Мир этого фильма — это не планета Земля. И люди — это не люди. Это или ад, или чистилище, по которому бродят не упокоенные души. Только так можно объяснить абсолютное отсутствие хоть каких-то чувств и эмоций во всех абсолютно персонажах, кроме раздражения и злости. В картине даже ненависти нет, но есть эта пустота, из которой вырастает жестокость. За краем этой пустыни может быть только пустыня, а эти люди везде одинаковые — высушенные и бездушные.
Единственным персонажем с сердцем кажется встречающаяся на пути героя женщина-врач, но она появляется эпизодически и быстро исчезает, так что ее роль в развитии сюжета кажется чисто технической. Главный же герой мало чем отличается от всех прочих существ (потому что людьми их не назвать), населяющих этот мир. Он жесток, груб и абсолютно не имеет чувств. Кажется, что все его стремление найти и покарать — не более чем проявление злости, которой переполнен фильм. Его взаимодействие с Рэйем — героем Роберта Паттинсона — даже взаимодействием назвать нельзя: он будто в стороне, и лишь командует и учит мальчишку. Хочется разглядеть в нем хотя бы ростки человечности, но не получается: их там просто нет. Шокирующий финал, казалось бы, должен заставить поверить в то, что где-то внутри герой хороший и ему что-то дорого. Но развязка кажется смешной, нелепой и.... подчеркивающей черствость этого персонажа, блуждания этой души.
Роберт Паттинсон в этом фильме органичен в образе, наверное, недоразвитого, но только остается не понятным: такой ли то странный образ или это такое странное исполнение. Герой Паттинсона — это смесь деревенского дурачка и марионетки, который в чем-то меняется, не совсем осознавая свои перемены. С первого же появления Рэя в кадре становится ясно, что с ним что-то не так, но понять, действительно ли он как-то болен на голову, или это просто «своеобразная» подача роли, не получается. Рэй, судя по диалогам и действиям — существо разумное, однако его движения, жесты, выражение лица будто призваны убедить в обратном. Совершенно не понятно, что хотел этой ролью выразить режиссер, и не похоже, что получилось. У Паттинсона образ не получился законченным. Он какой-то половинчатый, причем с той точки зрения, что поступки и действия героя не совпадают с его внешностью категорически. Хочется развития и объяснения этого несовпадения, но его нет... Мне кажется, что все это — скорее результат творческой неудачи Паттинсона, не реализации им каких-то авторских (а может, и собственных) задумок.
Фильму можно сказать скорее «нет», чем да. Для того, чтобы быть атмосферным, что обязательно для постапокалиптического жанра, не хватает деталей и общей динамики. Для того, чтобы быть философским, не хватает идеи и более эмоциональных (хотя бы скрыто) персонажей. Для всего прочего — сюжет слабоват. А еще очень много знаменитого американского ругательного слова, которое наши авторы субтитров перевели, наверное, вариантах в двадцати, что однозначно говорит об их фантазии. Конечно, интересно составить свое мнение об этой картине, но она абсолютно ничего не оставила в моей душе, не заставила о чем-то задуматься и сделать какие-то выводы, не вызвала ни согласия, ни ожесточенного протеста, даже не вызвала недоумения. А это плохо. Это значит, что для меня она пустая, как пустыня.
-------------------------------------------------------------------------------------
Австралия. Недалекое будущее. Экономический кризис нанес тяжелый удар по стране. Царит беззаконие. Пока Эрик (Гай Пирс) — мужчина не первой молодости с засаленными волосами — выпивает в баре, его машину угоняют. Хмуря брови и вооружившись пистолетом, он бросается в погоню, по пути встречая брата одного из угонщиков Рея (Роберт Паттинсон). Вместе они проделывают нелегкий путь и параллельно ищут ответ на сокровенный вопрос — а осталось ли в них что-то человеческое?
«Завораживающая, фантастическая работа. Лучший пост-апокалиптический фильм со временем «Безумного Макса». Великий Квентин Тарантино словами не разбрасывается — одна только похвала со стороны легендарного режиссера заставляет обратить внимание на проект Дэвида Мишо. Тем более, фильм австралийского постановщика действительно выглядит весьма бескомпромиссно в привычной компании причесанных премьер. Одежда грязная, борода неухоженная, взгляд нервный, руки трясутся — того и гляди, вышибет кому-то мозги.
«Ровер» заимствует известную концепцию роад-муви — путешествие из точки А в точку Б, некая дистанция для проведения исследования над героями, препарирования их чувств, попыток найти аргументацию поступкам, которые только на первый взгляд кажутся нелогичными. В более глобальном понимании — речь не столько о людях, сколько об обществе в целом, запутанном и рискованном пути, по которому движется человечество. Что делать, когда привычная жизнь рухнула? Как остаться самим собой? Какими правилами руководствоваться, если правил больше нет? Что есть в такой ситуации моральное право?
Мишо не выступает новатором в плане изображения действительности после катастрофы — будь он экономического или природного характера. Все эти унылые пейзажи мы уже видели — люди ютятся в полуразваленных домишках и трейлерах, перекати-поле властвует там, где раньше диктовали свои условия автомобили, прав тот, кто вооружен. Сопровождая происходящее пронизывающим и давящим эмбиэнтом, режиссер добивается вполне осязаемого ощущения безысходности. Мол, история мрачная, но дальше будет еще хуже.
Небритый и потасканный Пирс идеально вписывается в атмосферу — говорит мало, стреляет на убой. К перевоплощениям Гая уже давно привыкли, ведь за двадцать с лишним лет карьеры он успел примерить на себя множество абсолютно разноплановых образов. Очевидно, стремится к этому и Роберт Паттинсон. В приличном обществе его уже никто не ассоциирует с «Сумерками», но британец продолжает упорно доказывать, что он — артист. На сей раз Роберто вполне эффектно изображает умственно отсталого молодого человека, ребенка в теле мужчины, который руководствуется чистыми инстинктами и эмоциями. Привязанность, любовь, ненависть — все в незамутненном первозданном виде.
Беззаконие не всегда порождает бесчеловечность — иногда они идут рука об руку, то и дело опережая друг друга. В мире, где человек не в силах устоять от соблазна превратиться в зверя, жизнь животного временами ценится куда больше, чем бесценный Божий дар. И «тварь безмолвная» становится роднее сотни людей, ведь она не в силах осуждать, порицать и наказывать. Когда каждый готов убивать, когда каждому нечего терять, преданность становится главным достоянием.
-------------------------------------------------------------------------------------
Очень брутальный роуд-муви про то, как хмурый и чересчур серьезный Гай Пирс ездит по опустевшей Австралии в поисках своей угнанной тачки. По дороге он подбирает раненого Роберта Паттинсона, который по велению судьбы оказывается братом одного из воров.
Стоит смотреть, если:
- если вы любите фильмы с брутальными персонажами («яйца, табак, перегар и щетина»)
- размеренные, даже слегка «гипнотические» триллеры — ваш жанр
«Ровер» — пост-апокалиптическая картина, при этом еще и футуристическая, чего сразу и не скажешь, смотря на пыльную и серую Австралию, которую так и хочется протереть мокрой тряпкой. Забытая богом австралийская глубинка, где царит полное беззаконие и каждый живет сам за себя — именно так, по мнению режиссера Дэвида Мишо, выглядит мир спустя 10 лет после мировой катастрофы.
На таком довольно депрессивном фоне, Миша рисует своих двух главных персонажей — никчемного и слегка заторможенного Паттинсона, своего рода юного плохиша, выросшего не в том районе, и сурового, агрессивного и непреклонного Пирса, которого жизнь уже изрядно потрепала. Мишо усаживает обоих (небритых и грязных) в салон одной машины и отправляет в дорожное приключение по Австралии, вроде как в поисках похищенной машины, а на самом деле — простой человечности.
Мишо снимает очень эмоционально и интересно, серьезно и зрелищно, но и не без нужной капли юмора. Так что понаблюдать за этим приключением — стоит.
-------------------------------------------------------------------------------------
«A mesmerizing, visionary achievement. The best post-apocalyptic movie since the original Mad Max.» — Quentin Tarantino
Что делает человека человеком? После просмотра многих постапокалиптических картин вполне можно понять, что делает человека человеком мотив им быть. Это может быть закон, это может быть уверенность в завтрашнем дне и спокойствие. Этим могут быть другие люди, которые дороги. Это могут быть моральные установки. Но когда будущего нет, когда вокруг беззаконие — люди меняются, превращаясь в зверей, убивая безнаказанно и беспощадно, и редкие их представители пытаются сохранить в себе человечность.
В «Ровере» как раз таки и наступило такое вот постапокалиптическое будущее, за 10 лет разрушившее страну и испортившее многих проживающих в ней людей. В центре сюжета история о том, как у Эрика, нашего главного героя, угнали автомобиль — единственное, что у него осталось — а он ожидаемо погнался за преступниками. И, признаюсь, для такой завязки кино получилось очень внушительным, что неудивительно — Дэвид Мишо еще работой над сценарием короткометражки «Медведь» доказал, что локальные истории можно наполнить глобальным смыслом и символизмом.
В данном же случае, он не только сценарист (вместе с Джоэлом Эдгертоном, засветившимся в «Великом Гэтсби»), но и режиссер. И со своими обязанностями он справился на 100% — именно режиссура и делает пол фильма, заставляя, даже несмотря на неспешный сценарий, смотреть на экран неотрывно, затаив дыхание. Атмосфера безысходности передана очень точно и каждой минуте так и хочется сказать — верю! Еще одно верю! — актерам, которые полностью соответствовали контексту и образам. Это и неразговорчивый и хладнокровный, на первый взгляд, Гай Пирс, выдавший потрясающую игру, и ненавистный некоторым Роберт Паттинсон, убежавший от образа «светящегося вампирчика» в авторское кино. И совершенно правильно сделавший — в «Ровере» его лучшая роль в карьере, и впереди, я уверен, он добьется еще большего на этом поприще.
Отдельное браво — а еще и причина досмотреть фильм, даже если он не совсем гладко идет — концовка, ставящая жирную точку не только в самой истории, но и в том самом разговоре, который фильм ведет со зрителем посредством образов, посредством происходящих событий. Однозначно, одна из мощнейших концовок в истории кино, символичная и правильная. Дэвид Мишо опять написал гениальный, на мой личный взгляд, сценарий, опять смог зацепить за живое, и об актуальности не забыл. Тема человечности, основная для картины, ракрыта довольно хорошо.
Разумеется, что «Ровера» оценят не все — не каждому понравится его темп, простота сюжета, кто-то не поймет посыла. Но любители постапокалиптических картин, вроде «Безумного Макса», «Дороги», «Дитя человеческого» должны обязательно посмотреть данный фильм, имеющий огромные шансы в будущем приобрести культовый статус и стать одним из столпов в жанре постапокалиптики.
-------------------------------------------------------------------------------------
Хороший фильм, с хорошими актерами. Главный плюс — это, так сказать, послевкусие. После фильма есть о чем подумать...
Ровер снимали 6 недель, больше, для такого фильма, не требуется. Атмосферная картина, с атмосферной музыкой и местностью. Пустынная Австралия: на такое всегда интересно смотреть, если снято качественно и правильно, независимо от того, слабый сюжет или нет (а здесь он не слабый, просто нужно понять).
Главный герой, это человек в умирающем мире, у которого не может существовать цели, нет друзей, единственное, что есть, это машина, и он тихо проживает свои дни, пока что-то или кто-то не перевернет чего-нибудь в его жизни, как это сделала банда разбойников, украв машину. У Эрика появляется цель — вернуть машину.
«Ровер» оставляет после себя массу вопросов. Это фильм, в котором важное происходит только в самом начале и в самом конце. Все уже написано в описании. Поэтому, это кино, где зритель задумывается, размышляет. Думаю, задумка режиссера была именно в этом, и, думаю, именно по этой причине, почти после каждой сцены, многое остается нераскрытым, многое не объясняют. Острого сюжета, где постоянно что-то происходит, здесь просто не нужно.
Игра актеров на 9. Действующих лиц было два, а всего актеров было мало. Первое лицо — Гай Пирс, к нему вопросов нет, он отлично сливался с пустыней. Второе лицо — Роберт Паттинсон. Это хороший актер, которого прославила вампирская сага, что оставила на нем нем не смывающееся пятно, от которого его не воспринимают всерьез, а ведь это действительно, очень талантливый актер. Здесь он сыграл наивного парня, и сыграл хорошо, но немного переигрывал.
Таким образом «Ровер» — это картина, после и в процессе которой зарождаются и остаются не очень важные и очень важные вопросы, например когда нам сказали, для чего служат или что там делают собаки (это, пожалуй, было единственным объяснением). Поэтому, вы смотрите, задумываетесь, и по этой причине, смотреть вам не скучно. Я, например, хотел какую нибудь расширенную версию, где все подробно объясняют, где показывают, что происходит в других местах во время кризиса. Еще, я бы хотел сиквела, чтобы увидеть жизнь Эрика в дальнейшем.
- Оригинальное название фильма: The Rover
-
«Бойся человека, которому нечего терять»
Если видео недоступно, пожалуйста, сообщите нам об этом: admin@smotret-film-online.info
-
-
Рецензия к данному фильму
Похожее кино на нашем сайте:
-
Прогулка среди могил / A Walk Among the Tombstones (2014)
-
Судья / The Judge (2014)
-
Открытые окна / Open Windows (2014)
-
Пряности и страсти / The Hundred-Foot Journey (2014)
-
Виноваты звезды / The Fault in Our Stars (2014)
-
Если я останусь / If I Stay (2014)
-
Избави нас от лукавого / Deliver Us from Evil (2014)